Huelva tu destino

Un cortador de jamón onubense que bate récords

Juan Bautista, el cortador de jamón onubense que bate récords

Juan Bautista, el cortador de jamón onubense que bate récords

Juan Bautista es de ese tipo de personas que cae bien por naturaleza. De esas a las que nos gusta llamar "buena gente". Un tío grande pero que no deja de ser humilde, un cortador de récord. Para ser más exactos, de Récord Guiness. Un título que se ganó por el bocata de jamón más grande de la historia. Y ahora que los bocatas están tan de moda gracias a Ginés (el del bocadillete) había que hablar de Juan.

Juan Bautista junto a Ferrá Adrià Juan Bautista junto a Ferrá Adrià

Juan Bautista junto a Ferrá Adrià / El Chef

Conocido como El Cortador de San Juan, este buen señor es un auténtico genio creativo, el único cortador que le ha cortado jamón en Huelva a Ferra Adriá. Su mente siempre inquieta le ha llevado a crear cosas como el calendoscopido ibérico.

Su obsesión por la simetría hace que cree auténticas obras de arte con los emplatados, cosa que le ha hecho ganar más de 30 premios siendo también de los más laureados de la provincia.

Y como los bocatas están de moda, le hemos preguntado qué parte del jamón es la mejor para bocatas. Sin duda, nos respondió que "la Maza", ya que es la más infiltrada y la que tiene grasita "de la buena" para que esté más jugoso.

Algunas de las creaciones del cortador de jamón onubense Algunas de las creaciones del cortador de jamón onubense

Algunas de las creaciones del cortador de jamón onubense

Desde aquí coincidimos y si ya le metemos un tomate rosa de los que se crían en las huertas de nuestra provincia y un chorreón de aceite de oliva virgen extra, el bocata pasa a ser de nivel Champions.

Sin duda alguna, este sanjuanero es un cortador muy muy peculiar cuyo trabajo merece la pena conocer.

Juan Bautista, el cortador de jamón de San Juan que bate récords Juan Bautista, el cortador de jamón de San Juan que bate récords

Juan Bautista, el cortador de jamón de San Juan que bate récords

Receta del bocata de jamón del chef para este verano

Ingredientes:

  • Pan de bocata de panadería artesanal
  • Jamón ibérico D.O.P. Jabugo
  • Tomate rosa de huertas de proximidad.
  • Aove

Elaboración:

  1.  Calentar el pan sin cortarlo ya que buscamos que quede por fuera crujiente y por dentro esponjoso pero no demasiado caliente.
  2. Cortar el pan cuando esté algo más templado ya que si no el jamón que vamos a añadir puede sudar demasiado.
  3.  Añadir el jamón, preferiblemente Maza.
  4. Cortar el tomate en láminas y añadírselo sobre el jamón. En la tapa o pan de arriba verter un chorreón generoso de Aove.

NOTA: Consumir con el pan calentito, osea casi tras terminar.

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios