Baloncesto | Liga EBA

Juan Toledo, el arma letal del Huelva

• El escolta murciano lidera al Enrique Benítez con unos números espectaculares en los tres partidos que se llevan de la fase de ascensos, siendo clave en la marcha triunfal del equipo

Juan Toledo deja una bandeja tras superar a la defensa del Real Betis en el Estrada. / Alberto Domínguez

El Huelva (Enrique Benítez) juega con dos 'americanos'; uno de ellos por pasaporte (Fitzgerald White), y el otro, por ser un jugador determinante en los partidos, por ser el que siempre aparece y el que resuelve en los momentos claves (Juan Toledo). El escolta murciano está viviendo un año fantástico en el conjunto onubense, siendo su líder en casi todos los apartados.

Durante la Liga disputó los 16 partidos, con 465 minutos (29 minutos de promedio), anotando 242 puntos (15,1) con unos porcentajes del 50% en tiros de dos (62/124), 30% de tres (22/74) y 70% desde la personal (52/74), además de capturar 80 rebotes (5 de media), repartir 32 asistencias (2), 17 balones robados y 29 perdidos, con 4 tapones a favor y 3 en contra, 38 faltas cometidas y 75 recibidas para una valoración final de 244 (15,2).

Juan Toledo es la referencia ofensiva del conjunto de Antonio Quintero, y su 'explosión' ha llegado en la fase de ascenso, rindiendo a un nivel extraordinario en los tres partidos que se llevan disputados y siendo fundamental en la impresionante trayectoria que lleva el Huelva (ocho victorias consecutivas).

El escolta anotó 21 puntos en 33 minutos en la victoria ante La Zubia de Granada (86-66), con 5/9 de dos, 3/8 de tres y 2/2 en los tiros libres, además de capturar 9 rebotes y repartir 3 asistencias para 22 de valoración final.

Toledo dio un paso más y mejoró sus prestaciones en la victoria a domicilio sobre el Andújar Jaén Paraíso Interior (75-81) con 25 puntos en 34 minutos, con 7/9 de dos, 2/6 de tres y 5/6 en los libres, junto a 4 rebotes y 2 asistencias para 27 de valoración.

Y en la última jornada liguera volvió a ser letal con un partido casi perfecto ante el Almería (victoria por 95-69 en el Andrés Estrada); sus números: 33 puntos en 27 minutos, con 5/7 de dos, 6/9 en los triples y 5/6 desde la personal, redondeando su exhibición con 4 rebotes y 2 asistencias para 35 de valoración.

En los tres partidos de la fase de ascenso lleva casi 25 puntos en 31 minutos, con un 68% de acierto en tiros de dos y un 48% en triples

En estos tres partidos acumula 94 minutos y 74 puntos, con una efectividad sobresaliente: 68% de dos (17/25); 48% de tres (11/23) y 86% de uno (12/14), ayudando al equipo con 17 rebotes, 7 asistencias, 6 robos y 5 pérdidas para 83 de valoración (casi 28 por encuentro).

En su segunda temporada en Huelva (llegó procedente del Utrera) está mejorando notablemente sus números de la pasada, asumiendo el papel del líder de la plantilla, siendo clave para romper las defensas rivales y desatascar los partidos. Tener una plantilla comprometida, que está rindiendo a un gran nivel en defensa, te garantiza éxitos si tienes a un jugador como Toledo. El conjunto onubense está siendo el equipo más ofensivo en esta fase (87,3 puntos de promedio), el que mejor promedio tiene en los triples (41,1%), además del más valorado (91).

Las ocho victorias consecutivas, el segundo puesto en la clasificación (8 partidos ganados y 3 perdidos) y el excelente momento de Juan Toledo permiten al Enrique Benítez soñar con la LEB Plata... siempre que se reanude la competición.