Baloncesto | Liga EBA

El Huelva Comercio se lleva el derbi y el Ciudad de Huelva, medio billete de ascenso (82-79)

• Al Enrique Benítez le quedan dos partidos: el martes en el Estrada el aplazado con el Cimbis, y en la última jornada la visita a Cáceres. Le vale con ganar uno de los dos para meterse en la siguiente fase

Un lance del encuentro de la primera vuelta entre los dos equipos onubenses.

Un lance del encuentro de la primera vuelta entre los dos equipos onubenses. / A. Domínguez

El Huelva Comercio (Enrique Benítez) se llevó el derbi onubense al vencer al Ciudad de Huelva por 82-79 en un partido vibrante que no se resolvió hasta el último segundo. El conjunto de Gabriel Carrasco sigue sin perder en casa, mientras el de Pedro Vadillo sumó su primera derrota como visitante. Los locales se tomaron la revancha de la ida, que también se resolvió in extremis (65-63).

El triunfo coloca al Huelva Comercio con 16 victorias y 2 derrotas, mientras el Ciudad de Huelva, pese a la derrota, saca medio billete para la fase de ascenso (16-3), aprovechándose de la derrota del Cáceres ante el Cimbis; sólo una derrota en la última jornada unido a un hipotético y complicado cuádruple empate le dejaría fuera. Esta penúltima jornada de Liga ha apretado aún más la clasificación.

El Enrique Benítez se jugará medio ascenso este martes en el Andrés Estrada ante el Cimbis (que también tiene opciones de ocupar una de las dos plazas que permiten luchar por el ascenso); en la primera vuelta, victoria onubense por 74-80. Luego cerrará la Liga en Cáceres. Le basta con ganar uno de los dos partidos para obtener la segunda plaza que permite luchar por la LEB Plata.

Enfrente estaban el equipo más ofensivo de la Liga (un Huelva Comercio que llevaba casi 100 puntos de media en sus cinco últimos encuentros); y la mejor defensa (los pupilos de Pedro Vadillo encabajan últimamente menos de 70 puntos por choque).

El choque empieza con ambos equipos apostando por el juego interior, con protagonismo para Sebas Domínguez, autor de 8 de los primeros 10 puntos visitantes (10-10). El Huelva Comercio no encuentra la forma de parar el juego interior rival y Gabriel Carrasco tiene que pedir tiempo muerto (15-21), finalizando el primer cuarto con 21-24.

El intercambio de canastas mantiene por delante al Ciudad de Huelva (29-32), que empieza a tener problemas con las personales con Nickerson y Sebas (ambos con dos a mitad de este cuarto). García Quilez culmina la remontada local (35-33), dejándolo todo abierto para la segunda mitad (42-39 al descanso).

García Quilez (13 puntos) y Koibe (11) lideran al Huelva Comercio con Ristori (5) y Seguí (2) más apagados. En el Ciudad de Huelva brillan en ataque Sebas (13 y Nickerson (8), con Cebolla (6) y Víctor Pérez (3) en segundo plano.

Dos triples seguidos de Víctor Pérez devuelven el mando a los visitantes (44-49) en un encuentro que sigue marcado por la igualdad (49-50). Reacciona el Enrique Benítez y llega un festival de triples de ambos conjuntos, junto con la lesión de tobillo de Ristori (m. 27, 58-56). Al final del tercer acto las espadas siguen en todo lo alto (63-61).

A cada canasta de un equipo responde rápido el otro y el partido parece destinado a un final de infarto (70-70, m. 35). Un triple de Víctor Pérez da una pequeña pero importante renta a los visitantes a 4 minutos de la conclusión (70-74) . Ya cada balón es de oro; Ramos y García Quilez elevan la presión al máximo y ahora es Pedro Vadillo el que pide tiempo con 74-74 a 3:08 del final.

A un minuto del final el derbi no tiene dueño (80-79). Víctor Pérez y Cebolla fallan sendos triples, Seguí mete dos tiros libres a 19 segundos (82-79) y Vadillo pide tiempo y la posesión clave se la juega Cebolla muy forzado, falla y sobre la bocina Montaner se juega un triple que se sale del aro y da la victoria al Huelva Comercio (82-79).

El Enrique Benítez jugará el martes en el Andrés Estrada el partido que tiene pendiente con el Cimbis y cerrará la liga el sábado en Cáceres (19.00), mientras al Ciudad de Huelva sólo le queda jugar el sábado en la última jornada ante al Extremadura (Andrés Estrada, 19:00).