Andalucía

El alumnado del Máster en Agroecología visita una granja para conocer 'in situ' las bases de esta actividad

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Noticias Andalucía. / M. G.

El alumnado del 'Máster en Agroecología: un enfoque para la sustentabilidad rural'--que se imparte en la Sede Antonio Machado de la Universidad Internacional de Andalucía (UNIA), ubicada en el municipio jiennense de Baeza-- ha realizado su primera salida de campo para conocer 'in situ' las bases de este tipo de actividad.

En concreto, los estudiantes han estado en la finca La Granja Vegatorralba Bio, "una granja ecológica biodinámica y un referente de la sostenibilidad ambiental", según ha informado este miércoles la institución académica.

Está ubicada en Solana de Torralba (Jaén), en la vega alta del Guadalquivir, y su fundadora e impulsora es Noelia Rodríguez, que ha dirigido e impartido varios cursos sobre este tema en la citada sede de la UNIA en Baeza.

El profesor Roberto Ruiz, catedrático de Universidad del Área de Ecología de la Universidad de Jaén, ha explicado que, durante la visita, el alumnado del máster ha tenido la oportunidad de conocer "una finca modelo (siete hectáreas) en la que hay diversidad de cultivos (viñedo, olivar, cereales mezclados con leguminosa, pistacho y huerta) y ganado (vaca, toro, gallinas y ovejas)"."Primero nos expusieron el funcionamiento de la finca y después estuvimos visitando las parcelas destinadas a los distintos cultivos y los distintos animales, además de visitar la planta de compostaje (donde los alumnos aprendieron los principales hitos del proceso), el huerto y la bodega dónde producen vino", ha comentado.

Por su parte, los estudiantes se ha interesado por cuestiones específicas relacionadas con los contenidos del módulo que se está impartiendo en la actualidad en el máster, 'Bases ecológicas de la agroecología'.

Así, ha podido medir cualitativamente los flujos de nutrientes (intercambio de nutrientes entre compartimentos; e.g., nutrientes del suelo hacia los cereales, de estos hacía el ganado y de estos al suelo a través del compostaje de las heces del ganado) y de materia orgánica a través de la finca, para demostrar, por ejemplo, que los flujos de entrada y salida de nutrientes son muy bajos, pero los mecanismos de retención y recirculación de nutrientes muy altos.

El Máster en Agroecología está dirigido por Manuel González de Molina, de la Universidad Pablo de Olavide de Sevilla, y David Gallar, de la Universidad de Córdoba. Cuenta con una treintena de alumnos y se imparte hasta el 19 de abril.

Pretende ser una herramienta útil para la formación de investigadores y profesionales de gran variedad de sectores económicos y sociales. Está centrado en la agroecología desde un punto de vista científico y en la agricultura ecológica desde el punto de vista práctico.

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