La Rábida

El sector agroalimentario onubense amplía su oferta de productos y reduce el riesgo

  • Empresarios y técnicos analizan su futuro, que pasa por la diversificación y la innovación tecnológica, en un desayuno de trabajo organizado por Cajamar

Un momento de los Desayunos Agricultura 4.0

Un momento de los Desayunos Agricultura 4.0 / H. Información (Huelva)

Cerca de 40 empresarios y técnicos del sector agroalimentario han participado en un desayuno de trabajo organizado por Cajamar y la Universidad Internacional de Andalucía en la Sede Santa María de la Rábida, en el que se han apuntado las líneas básicas a seguir para impulsar la actividad del sector agroalimentario, entre otras, la innovación tecnológica, la diversificación para favorecer el desarrollo de nuevos productos, y una mayor capacitación técnica para mejorar la calidad y favorecer la diferenciación como valor añadido.

En los Desayunos Agricultura 4.0 han intervenido el director de la Sede Santa María de la Rábida, Agustín Galán; el director de Bo True Activities, Juan Diego Borrero; el gerente de Negocio Agroalimentario de Cajamar, Carlos Fernández; y el director del Servicio de Estudios Agroalimentarios, David Uclés; quienes han coincido en resaltar los buenos resultados del proceso de internacionalización y el esfuerzo realizado en la diversificación de productos, que ha permitido ampliar la oferta y reducir el riesgo.

Durante su intervención, Agustín Galán ha subrayado el interés que para la UNIA tiene este tipo de encuentros profesionales y la satisfacción porque sea la sede de La Rábida el espacio donde se celebre este primer encuentro, que nace con deseos de continuidad.

Las explotaciones agrícolas onubenses se caracterizan por ser más grandes que la media nacional y regional

Carlos Fernández ha señalado que este encuentro “se enmarca en la estrategia de apoyo al sector agroalimentario que viene desarrollando Cajamar al objetivo de contribuir a la especialización y profesionalización de todos los eslabones de la cadena de valor, que abarca de la producción a la comercialización, fomentando la generación de valor, incrementando la productividad mediante prácticas sostenibles y el uso eficiente de los recursos a nuestro alcance”.

En su ponencia sobre los retos para construir el futuro del sector, David Uclés ha resaltado las particularidades de las explotaciones onubenses, más grandes que la media nacional y regional, así como la preponderancia del trabajo asalariado con una fuerte intensidad en creación de empleo. Asimismo, ha subrayado el fuerte dinamismo de las exportaciones agroalimentarias, que se han más que duplicado en los últimos nueve años.

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios