UGT denuncia la "mala calidad" del servicio de comida contratado por el SAS

El sindicato señala que se ha pasado de contar con empresas de la provincia a una única que realiza una subcontrata

Sede del Distrito Sanitario Huelva-Costa.
Sede del Distrito Sanitario Huelva-Costa.

La FSP-UGT de Huelva ha denunciado lo que considera "mala calidad del servicio actual de comidas contratado por el SAS para los trabajadores que están de guardia" y reclama que se solucione esta situación lo antes posible.

UGT explicó que "el SAS modificó hace meses el sistema del servicio de comidas para sus trabajadores de guardia. Desde hace años, éste se adjudicaba a restaurantes de las localidades donde se prestaba el servicio, comidas recién hechas, variadas, de calidad y generalmente con una carta amplia. Los trabajadores estaban satisfechos y se generaban unos ingresos para empresas de nuestra comunidad". En la actualidad, añade el sindicato, se lleva a cabo por una empresa que a su vez subcontrata a otra de catering, que elabora platos prefabricados según la llamada línea fría, diluyendo el dinero de las dietas de los trabajadores en beneficio de dos empresas y empeorando la calidad de las comidas, además de una pésima preparación y sabor desagradable. Según comentan los trabajadores -añade UGT-, "el olor quita las ganas de comer, una vez retirado el plástico que las recubre".

UGT argumenta que el cambio a la línea fría "parece que no supone gran ahorro económico a las arcas públicas, pero sí un perjuicio a las empresas locales y una disminución enorme de la calidad. Nos preguntamos a quién beneficia este sistema y por qué no se vuelve al sistema tradicional que venía dando tan buen servicio"

El pasado mes de marzo comenzaron las quejas entre los profesionales del Manuel Lois y de quienes realizan las guardias en los centros de salud. Tal es así que se dirigieron sendos escritos a la Delegación Territorial de Salud. Las protestas se mitigaron semanas después ante una mejora perceptible en la calidad de los menús distribuidos. Ya en aquel entonces se cuestionaba la eficacia económica del paso a la línea fría y se denunció que el propósito oculto del SAS era que los trabajadores optaran por traerse de casa sus propios alimentos y ahorrarse así un gasto.

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