Triunfo de José Carlos Macías

• En la categoría femenina la ganadora en Valverde fue Cristina Barberán

El bartolino José Carlos Macías, del equipo Sportbici-Scott, impuso su ley en la segunda prueba del Open de Andalucía de BTT Maratón, celebrada en Valverde del Camino. El onubense fue el mejor en la categoría élite, mientras que en féminas el triunfo fue para la gaditana Cristina Barberán (Iedes Centauro Bereber).

La localidad andevaleña vivió una exhibición del mejor ciclismo de montaña andaluz con la disputa de la XII Ruta MTB Valverde del Camino, donde los aproximadamente 500 participantes ofrecieron un gran espectáculo durante el recorrido de 72 kilómetros dispuestos por el CD El Cuarto Plato, organizador de la prueba. El élite José Carlos Macías cruzó la meta en primera posición por delante de Alejo Fuentes (Makinon Bikes Málaga), en un bonito duelo en el que el onubense superó al malagueño por tan sólo 31 segundos de diferencia. El tercero fue el máster 30 Francisco Javier Arjona (Sobre 2 Ruedas Bikes).

En la categoría júnior Agustín Aranda se alzó como ganador por delante de Pablo Franco (Bikezoo) y Álvaro García (Burrita Bike). Gerardo Vargas (CC Semar) dominó la sub-23, sin dar opciones a sus rivales, acabando Fernando González (Bikezoo) segundo y Rafael Vega (Iedes Centauro Bereber) tercero. El podio de élite masculino lo cerró en tercera posición Raúl Mena (Bike Station Racing), quien acompañó a Macías y Fuentes en el cajón de ganadores. En élite féminas, tras Barberán, ocupó la segunda plaza María Araceli Ramos (Bikezoo) y la tercera la onubense Isabel Borrero (Ciclismo Superprestigio).

La tercera posición general de Francisco Javier Arjona le valió para dominar la categoría máster 40, la más numerosa, en la que Raúl Nieto (Monferve-BicisValdayo La Palma) fue segundo y el experimentado Javier Ramírez Abeja (Fernando Torres Probikes) tercero. En féminas, Estefanía Gámez (CD Photodeportes) no dio opción a sus rivales, imponiendo su ritmo de principio a fin y aventajando a la segunda, Lucía Sánchez (Iedes Centauro Bereber), en casi 40 minutos. Gracia Esther Santos (Human Cycles) cerró las posiciones de podio.

Jesús Morillo le dio el triunfo al Iedes Centauro Bereber en máster 40, donde Jesús Buendía (Bericlox-Bike) fue segundo y Sergio Miguel Fernández (Meitel-BSM Bikes) tercero. María José Peralta (Bicicletas Alvarito) fue la dominadora absoluta entre las máster 40 féminas. María José Lara (Unión Ciclista Tarifa) alcanzó la segunda plaza mientras que Kay Lehman (Bikezoo) fue tercera.

Santiago Iglesias (Monferve-BicisValdayo La Palma) logró un claro triunfo en máster 50 por delante de ciclistas como Francisco Russo (Unión Ciclista Algecireña), segundo, y Francisco Javier García (CC Ciclos Quinto), tercero. En la categoría de máster 60 venció Diego Lozano (CC Ciudad del Sol), siendo segundo Antonio Barneto (Agonía Bike) y tercero José Bueno (Monferve-BicisValdayo La Palma).

La siguiente prueba puntuable del Open de Andalucía de BTT Maratón será el 26 de abril en la localidad malagueña de El Burgo.