La Palma gana pero sufre por las ocasiones falladas

• El equipo palmerino se impone al Xerez en un encuentro en el que dominó el juego La remontada se logró gracias a los goles de Fermín y Guarte

La Palma se llevó los tres primeros puntos de la recién inaugurada temporada ante un Xerez que no dispuso de muchas ocasiones durante el partido. El equipo palmerino marcó el ritmo del encuentro generando un gran número de ocasiones que no subieron finalmente al marcador.

El partido comenzó muy igualado, con los dos equipos disputándose el balón en el centro del campo. Ya en el minuto 2 La Palma armó un contraataque en el que buscó la jugada mediante un pase en largo para el jugador más adelantado, Guarte logró controlar el esférico y disparar a portería, pero el portero visitante despejó, dejando el balón muerto delante de Emilio que a portería vacía vio cómo su lanzamiento se iba fuera.

En el minuto 12 en una pérdida de balón de La Palma (que vino después de una falta a Guarte), el Xerez se hizo con el esférico y viendo a la defensa palmerina adelantada aprovecha para realizar un pase en largo a la espalda de la zaga local, y Miguel Ángel se marchó por velocidad superando al meta Ezequiel, que vio cómo el balón entraba en la portería (0-1). Después de unos minutos iniciales muy abiertos, el gol de los xerecistas sentó como un jarro de agua fría al conjunto condal, que comenzaba a dominar el encuentro.

Tras el gol se volvieron a revivir los minutos iniciales en los que no había un claro dominador del encuentro. No tardó La Palma, sin embargo, hacerse con el control de lo que restaba de primera parte. En el minuto 19 llegó el primer acercamiento local a la portería rival en una falta frontal en los tres cuartos de campo. Fofi sacó una falta que se fue fuera por un metro, sorprendiendo al guardameta rival, que esperaba un centro al área. Entorno al minuto 30 lo volvió a intentar La Palma, con un centro de Pirri por la banda derecha al área que Fermín cabeceó al segundo palo con poca fuerza, por lo que el meta xerecista pudo blocar sin problemas.

Pasada la media hora de partido, mediante una jugada combinativa, Fermín pasó un balón elevado a Guarte, que libre de marca remata a media vuelta, pero su disparo se fue por encima del larguero. Los últimos minutos de la primera parte fueron de acoso y derribo del cuadro palmerino, que no llegaron a fructificar en ocasiones de gol.

En la reanudación La Palma no tardaría en igualar el marcador; el empate llegaría en el 47 gracias a un fallo de la defensa xerezana en el despeje de un balón aéreo, el esférico le cayó a Fermín, que lo controló y encaró a portería mandando la pelota al lado del meta, poniendo de nuevo tablas en el marcador (1-1). En el m. 52 un centro de Marroco lo rechazó la defensa visitante, quedando un balón dividido que aprovechó Fermín para darle un pase a Pavón, que remató desde el borde del área yéndose el disparo fuera por poco.

La Palma dominaba claramente la segunda parte; en el minuto 70, gracias a un robo en el medio campo el cuadro condal inició un contragolpe en el que Pirri condujo el balón por la banda derecha hasta el área, dando el pase de la muerte a Guarte, que con ayuda de un defensa mandó el balón al fondo de la red, logrando la remontada palmerina (2-1).

En el 82 Javi Gutiérrez cogió un rechace en medio campo, marchándose por velocidad y encarando al portero que logró adivinarle el disparo, evitando así el tercero. Con el tiempo cumplido el Xerez tuvo dos oportunidades de igualar el marcador; primero en una falta lateral que cabeceó al poste, y después tras caer el balón dividido en el rechace que alcanzó Miguel Ángel, volviendo a rematar a puerta vacía, un remate que acabó golpeando en el larguero.

Extinguiéndose ya el tiempo llegó un nuevo contraataque de La Palma en el que Manu Calle pasó el balón a Diego, solo en el medio campo, que tiró a portería adivinando de nuevo Ángel el disparo. En el rechace el balón le cayó a Javi Gutiérrez, pero finalmente despejó un defensa.

Al final, victoria sufrida de La Palma que pudo llevarse una ventaja mayor en el marcador.

La Palma: Ezequiel, Pirri (Andrés 84'), Marroco, Pablo, Rafa Navarro, Fofi, Fermín, Emilio (Manu Calle, 70'), Guarte, Álex Pavón (Diego, 64') y Germán (Javi Gutiérrez, 55'). Xerez Deportivo: Ángel, Kevin, Bonilla, Ayala, Álex (Moi 67'), Isra, Abraham, Alberto (Nacho 75'), Miguel Ángel, Albertito (Cabeza 59'), Quirós (Casares 78'). Goles:0-1 (12'): Miguel Ángel. 1-1 (47') Fermín. 2-1 (70') Guarte. Árbitro: Gamero Castro (Sevilla). Mostró tarjeta amarilla a los locales Fofi, Fermín, Javi Gutiérrez y Diego; y a los visitantes, Bonilla, Quirós, Cabeza y Ayala (2, expulsado en el minuto 89). Incidencias: Partido disputado en el Estadio Municipal de La Palma del Condado ante 450 espectadores.