Machada de Rubén Gutiérrez

• El nadador isleño completa con éxito tres travesías en menos de 24 horas

Machada del nadador isleño Rubén Gutiérrez, que completó con éxito tres travesías en menos de 24 horas, al ganar en su categoría los cinco kilómetros y la milla del Challenge Open Water, celebrado en el pantano de Castelo de Bode (Portugal) el pasado sábado, y al día siguiente quedar subcampeón (en la categoría Máster 30-39) en la III Travesía a Nado Playa de la Antilla , de Lepe.

En Portugal los 5.000 metros los completó en un recorrido de dos vueltas a un circuito formado por cuatro boyas, donde hubo casi 70 nadadores en la prueba para federados. Al final, el isleño quedó en la octava plaza absoluta con un tiempo de 1:03.16, siendo campeón de la categoría Máster 35-44, aventajando en 18 segundos a Alexander Pereira. Además fue el primer nadador máster en cruzar la meta y el único mayor de 22 años entre los 10 primeros clasificados.

Tan solo dos horas después, sobre las 17:30, compitió en la milla (1.853 metros) en la que tomaron parte unos 100 nadadores. "En esta ocasión quedó decimosexto clasificado absoluto, con un tiempo de 27:43, siendo nuevamente campeón de mi categoría (Máster 35-44), aventajando a Manuel Silva en 7 segundos, y siendo el segundo nadador máster en la meta, tras Iván Couras del 81, a 24 segundos", explica Gutiérrez.

El domingo 2 de septiembre el isleño participó en la Travesía a Nado Playa de La Antilla, una competición en la que se impuso el año pasado en la categoría absoluto y fue séptimo en su primera edición, ganada entonces por el triatleta sevillano Samer Ali Saad.

El recorrido fue de unos 1.300 metros "igual que en años anteriores, con la salida y la llegada corriendo desde la arena de la playa, desde la salida de embarcaciones de la barriada de los pescadores hasta la de la torre de la Cruz Roja, nadando por dentro de la línea de boyas", señala Gutiérrez "con la novedad de que este año se prohibió el uso de trajes de neopreno", agrega.

Finalmente quedó cuarto clasificado absoluto y subcampeón máster (30-39), categoría muy disputada en esta ocasión, con los tres primeros de la misma, entre los 6 mejores absolutos. El vencedor fue Paco García Díaz, del CN Mairena del Aljarafe, nacido en el año 1995 con un registro de 15:11; segundo acabó Manuel Laborda Moreno, del CN Dos Hermanas, 1981, con 15:33; tercero fue Pablo Vázquez, del CN Huelva, 1998, con 16:23; cuarto Rubén Gutiérrez Fuentes, CN Jerez, 1976 , con 16:24, y quinto Álvaro Márquez Martin, también del CN Huelva, del año 1997, con 16:46.