Antonio Santos, vencedor

• Lucas Arcos y Beatriz Gallego fueron los ganadores en la categoría élite

Antonio Santos fue el gran protagonista en el IV Rally BTT Andévalo Aventura, disputado en Santa Bárbara de Casa. Fue la prueba inaugural del VIII Circuito Provincial de BTT Diputación de Huelva, siendo la primera de las seis citas que forman el circuito.

Las distintas carreras discurrieron por la inmediaciones del Centro de Turismo Activo Andévalo Aventura, que da nombre a la prueba y que junto al Club Ciclista Santa Bárbola y el Ayuntamiento de Santa Bárbara, fueron los encargados de la organización del evento. Sobre un circuito marcado por las lluvias previas se disputaron tres mangas de espectáculo y barro.

La primera de las carreras aglutinó a las categorías Máster 30, 40, y 50, féminas y cadetes, siendo la más rápida de todas la Máster 30, en la que el podio se lo jugaron mano a mano Claudio Cuevas (Ciclos Km. 0), Pablo Barrero (Suraventura) y Daniel Arazola (Scott-Sport Bici), con victoria para el isleño Claudio. En Máster 40, Manuel Andrade (Ciclos Km. 0), supo administrar una ventaja inicial sobre sus perseguidores Santiago Iglesias (Ratobato) y José Antonio Aguaded (Biciclub Lepe).

En la veterana categoría de Máster 50 , el ex campeón de España de Maratón BTT Rafael Barragán (Suraventura) se impuso sobre Jesús García y Luis Díaz, ambos del club Acoarenáticos. Los cadetes fueron los más jóvenes de esta manga, siendo el sevillano Álvaro García (Burrita Bike) el que se impuso a los compañeros de equipo Ciclos Km. 0, Manuel González y Manuel Santos.

Las féminas fueron aglutinadas en una carrera unificada, siendo Beatriz Gallego (Scott-Sport Bici) la vencedora absoluta empleando 32:56 en los siete kilómetros de recorrido preparado para ellas, acabando segunda María Rodríguez y tercera, Aitana Martínez, ambas cadetes del equipo alcalareño Todo Bici-Jarg Serigrafía.

La carrera de los más pequeños reunió a niños de Huelva y Sevilla, desarrollándose en un circuito de menos dificultad.

A mediodía se dio la salida a la prueba reina, cuando entraron en liza las categorías júnior, sub-23 y élite. El sub-23 Antonio Santos (Todo Bici-Jarg Serigrafía) se distanció llevándose a su rueda a Javier Andrade (Ciclos Km. 0), los cuales abrieron hueco sobre el grupo principal que se vio cortado desde el inicio por una salida de cadena del élite Lucas Arcos (Bicicletas Superprestigio).

Una vez superados estos problemas iniciales, el grupo se estiró marcando Lucas una remontada que fue insuficiente para cazar a un corredor de categoría nacional como Antonio Santos. Andrade tuvo problemas también en la cadena y fue cazado por Lucas Arcos. Tras los 14 kilómetros recorridos en la categoría sub 23 venció Antonio Santos, con un tiempo de 52:10, segundo el cartayero Javier Andrade, y tercero, Antonio Jiménez (Bicicletas Palma).

El podio élite tuvo a Lucas Arcos como vencedor con un tiempo de 54:11, seguido por Laureano González (Ciclos Km. 0) mientras el tercero fue Alejandro Toscano (Santa Bárbola).

La carrera júnior arrancó un minuto después, sobre 10,5 kilómetros y teniendo a un dominador claro: el onubense Ismael García (Scott-Sport Bici) que llegó a adelantar a casi todos los corredores de mayor edad y compartió podio con el local Manuel López (Santa Bárbola) y Álvaro Pérez (Ciclotaller Delgado).