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El mosto de Los Marines protagoniza el puente gastronómico en la Sierra

  • El evento se enmarca dentro de la XX Feria del Mosto y la XV Feria bionatural, artesanal y cultural de la Sierra constituyendo un importante reclamo turístico durante el puente

El mosto de Los Marines protagoniza el puente gastronómico en la Sierra

El mosto de Los Marines protagoniza el puente gastronómico en la Sierra

Una de las tradiciones que se conservan en la pequeña localidad serrana de Los Marines desde tiempo inmemorial es pisar la uva con los pies en las lagaretas para la obtención del mosto, que será consumido interrumpiendo el proceso de la fermentación, sin dejar que se convierta en vino. Este producto será el protagonista de una fiesta que se celebra en el municipio hoy y mañana, constituyendo un importante reclamo turístico.

El evento se enmarca dentro de la XX Fiesta del Mosto y la XV Feria bionatural, artesanal y cultural de la Sierra, que tiene lugar en el Pabellón Polideportivo de Los Marines, y reúne, a los cosecheros locales junto a una amplia representación de empresas de la comarca serrana con productos como los derivados de la castaña y del cerdo ibérico, el queso, aceite o dulces típicos, y artesanía, entre otros, distribuidos en unos 50 stands.

Para ello, el Ayuntamiento de los Marines ha elaborado una amplia programación, con gran variedad de contenidos. Así, además de la distribución de mosto artesano y ecológico en la feria, habrá pasacalles, talleres infantiles y castillos hinchables para los más pequeños, actuaciones musicales con la tuna, grupos de gaitas y navideños, además de diversas actividades de animación con el fuego como protagonista.

Cabe destacar que para la degustación del mosto, los cosecheros locales han preparado cuatrocientos litros para la degustación totalmente gratuita en el pabellón ferial. Aquí, los asistentes podrán acompañar los suaves caldos, pisados y fermentados en las lagaretas, con platos calientes como las migas con chorizo o las migas serranas (a base de pan), perfectas aliadas para combatir el frío de la sierra.

Producción artesanal para el autoconsumo

En cuanto a la producción de mosto en Los Marines, cabe destacar que es pequeña y totalmente artesanal, sin ningún tipo de aditivos. La gran mayoría de las viñas de la zona son de particulares que no comercializan con sus cosechas a gran escala. En total son unos 40 cosecheros en el municipio serrano que poseen unas 20 hectáreas de viñedo, aunque en torno a un 20% de esta producción se destina al mercado, fundamentalmente de la comarca.

Según ha explicado el alcalde, Israel Arias,  la producción de mosto en esta campaña ha sido de unos 6.000 ó 7.000 litros, “muy baja en comparación con anteriores temporadas, por la falta de lluvias en primavera”. También destacó que a pesar de la menor producción “la calidad de la uva ha sido muy sana” ya que en campañas anteriores las vides habían sido afectadas por la enfermedad del cenizo y este año se han visto libres de la enfermedad.

De esta forma, el mosto ha pasado a ser con el tiempo uno de los productos emblemáticos de Los Marines, tal y como aparece a la entrada del pueblo señalado en seis barriles bajo la inscripción de Cuna del Mosto Serrano. Además, por su gran tradición y fama en la comarca, se ha convertido en el protagonista de uno de los eventos gastronómicos más destacados que se celebran en la Sierra de Huelva durante el puente de la Constitución.

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