Cartagena Recreativo | crónica

Un punto que sabe a gloria en Cartagena (0-0)

• El Recre empata en casa del líder en un gran partido de los onubenses, superiores a su rival en la primera mitad y que supo defender con seriedad en la segunda al mejor equipo del grupo IV

Iago Díaz conduce la pelota en la primera mitad del encuentro.

Iago Díaz conduce la pelota en la primera mitad del encuentro. / JLT (Huelva)

Cartagena y Recreativo respondieron a las expectativas. Ofrecieron un duelo de superior categoría, con calidad, ritmo e intensidad que ya quisieran algunos duelos de la LFP. Fue el mejor choque posible del grupo IV de Segunda B. Un duelo en el que la seriedad y el orden recreativista le valió para un sumar un punto que sabe a gloria en el campo del mejor sin duda del grupo, que llevaba seis victorias seguidas y que fue incapaz de doblegar al Decano.

El Recre firmó una impecable primera mitad. Salmerón anuló por completo a su rival en la pizarra. La defensa de tres centrales fue infranqueable para un Aketxe anulado por los centrales albiazules y un centro del campo que cerró por completo las vías a los albinegros. Ni siquiera en las fases en las que tuvo más la pelota el Efesé dio la sensación de tener posibilidad de romper el dispositivo onubense.

Lo más parecido a un partido de la LFP en Segunda B se vio en Cartagonova, donde a los 22 futbolistas lo único les faltó el logo en la bocamanga de la camiseta. El Recre asumió la misión de incomodar a un rival que quiso llevar el peso del partido. Fue un duelo de otro nivel, con ritmo e intensidad impropios en dos clubes que merecen volverse a ver un escalón por encima muy pronto. El Cartagena llevó el partido al campo albiazul, mientras los recreativistas respondían con dinamismo y los movimientos al espacio de Ródenas cada vez que robaban. El control de la situación fue albiazul, que además se permitió asomarse con más peligro cada vez según fue adelantando su línea de presión.

La primera oportunidad clara del encuentro fue onubense. En el 36 tuvo Israel Puerto el 0-1 en su cabeza con saque de esquina medido de Iago Díaz. Fue un recordatorio al Cartagena que delante tenía al único equipo que en esta fase del campeonato está en condiciones de discutirle. El remate del sevillano se marchó rozando el larguero.

El Recre rozaba la perfección al descanso del encuentro. Tenía maniatado a su rival, apenas le había dejado mostrar su verdadero potencial y cuando se asomaba al área contraria lo hacía con más peligro que su oponente. Bien por el Decano, que aún así no podía baja un ápice el pistón ante el líder. Le tocaba a Munúa mover piezas. El marcador reflejaba un empate, pero el césped arrojaba un claro saldo favorable a los recreativistas.

El Cartagena quiso meter una marcha más al partido. Como si fuera tan fácil. Sometió al Recre a una presión asfixiante. El juego se volcó de forma clara sobre el área de Marc Martínez. A la hora de partido el dominio local ya era muy claro. Los dos técnicos movieron sus piezas. Salmerón dio entrada a Quiles para aguantar algo más la pelota y permitir salir al Recre, demasiado aculado atrás. Munúa le respondió con Moyita para tener más desborde en el último tercio del campo. El ataque onubense llevaba ya demasiados minutos sin aparecer. Tenía que volver a salir el Decano o lo pasaría muy mal. Se lo avisó su rival. El Cartagena tuvo su ocasión en el minuto 73. Una muy buena jugada local dejó a Elady ante Marc Martínez, que salvó el 1-0 con una soberbia intervención. Ya no tuvo más el Cartagena.

La chispa albinegra también cedió. Ya el partido no recuperó el equilibrio de la primera mitad, pero el dominio local no tuvo la presencia ofensiva de ese tramo interminable de 20 minutos en los que el Recre defendió como una fiera un marcador que sabía a botín. Supo sufrir el Recre para aferrarse a un marcador que vale oro. Un empate que sabe a gloria.

FICHA TÉCNICA:

Cartagena: Joao Costa, Óscar Ramírez, Jesús Álvaro, Antonio López, Sergio Ayala, Cordero (Fito Miranda 73’), Santi Jara (Moyita 63’), Vitolo, Aketxe (Rubén Cruz 81’), Julio García y Elady.

Recreativo: Marc, Andrade, Israel Puerto, Iván González, Tropi, Iago Díaz (Carlos Martínez 70’), Llorente, Caye (Quiles 59’), Borja Díaz, Diego Jiménez y Ródenas (Pina 85').

Árbitro: Escriche Guzmán (valenciano). Mostró amarilla a Marc Martínez, Tropi, Diego Jiménez e Iván González por el Recreativo.

Incidencias: Encuentro disputado en el estadio Cartagonova de Cartagena ante unos 7.000 espectadores en un partido con un gran ambiente, con presencia albiazul en las gradas. Terreno de juego en perfectas condiciones. Temperatura ideal. Se guardó un emotivo minuto de silencio en memoria de Julen, el pequeño fallecido al caer a un pozo en Totalán (Málaga).