Recreativo de Huelva

Juanjo Mateo y Juan Delgado, en estado de gracia, lideran el triunfo del Recreativo (3-2)

• El conjunto albiazul suma su sexta victoria consecutiva tras derrotar a un combativo Pozoblanco

Juanjo Mateo es felicitado tras anotar uno de sus goles al Pozoblanco.

Juanjo Mateo es felicitado tras anotar uno de sus goles al Pozoblanco. / A. Domínguez

El Recreativo de Huelva navega a velocidad de crucero hacia el ascenso de categoría. El Decano sigue quemando etapas en esta 'penitencia' que le ha tocado vivir esta temporada en la Tercera RFEF, y su nueva víctima ha sido el Pozoblanco, víctima del momento dulce por el que atraviesan Juanjo Mateo y Delgado.

La maquinaria está a pleno rendimiento y el conjunto albiazul ha sumado su sexta victoria consecutiva (Xerez CD, Los Barrios, Puente Genil, Sevilla C y Gerena) que le permite seguir líder con un buen colchón de puntos sobre sus perseguidores, completando por ahora un mes de noviembre perfecto (4 partidos, 4 victorias) a falta de ponerle la guinda el próximo fin de semana en Cartaya.

Pocos equipos pueden plantarle cara al Recreativo esta temporada y no parecía que el Pozoblanco fuese uno de ellos, aunque dio la talla hasta el final. El Decano está un punto (o dos, o tres...) por encima de la categoría; atraviesa por un gran momento, no ha dejado escapar ni un solo punto del Nuevo Colombino y cuenta con un técnico que ha encontrado soluciones tácticas cada vez que el partido se le ha puesto un poco cuesta arriba.

La mayor preocupación de Alberto Gallego es que su equipo no se confíe, que no piense que se va a pasear (aunque lo está haciendo) y que está todo hecho. Por el momento sus jugadores están respondiendo a la perfección, con la mentalidad que requiere la Tercera RFEF.

El conjunto cordobés, por su parte, llegaba a la cita en puestos de descenso y encima flojeando a domicilio (empató en la primera salida ante el Antoniano y luego perdió con Conil 2-0, Sevilla C 3-0 y Los Barrios 3-1).

Pese a las ausencias (Chendo, Cristian Terán, Marc Fraile, además de Ismael Barragán, baja de última hora por un proceso febril), la plantilla cuenta con fondo de armario para que no baje el nivel, y así, jornada tras jornada, el conjunto albiazul vive instalado en el confort, aunque en esta ocasión hubo que sufrir hasta el final.

Para empezar, Alberto Gallego volvió a quedarse una semana más sin repetir once y respecto al equipo que alineó ante el Xerez perdieron la titularidad Ismael Barragán y Perotti, entrando Ale Limón y Rubén Serrano.

Peter inaugura el capítulo de ocasiones enviando su disparo a las manos del meta (m. 4), cuatro minutos después lo intenta Pata mandando el esférico fuera y en el 13 el remate de cabeza de Juan Delgado se marcha alto. Al partido le falta ritmo, intensidad; el Recre está sólido atrás (con su rival más preocupado de defender que de atacar), pero está espeso en ataque, le falta chispa y precisión. El Pozoblanco despierta a ráfagas, en su primera aproximación obliga al meta de Aracena a despejar un peligroso centro chut de Lara que se había envenenado, y poco después envía un centro que se pasea por el área sin encontrar rematador (m. 24).

A partir de ahí aumentan las ocasiones albiazules en calidad y cantidad; rondó el conjunto local el primero en el 25, en una contra liderada por Peter que pasa a Víctor Barroso y su disparo lo sacan entre Sillero y el larguero cuando el balón se colaba. En el m. 33 al balón le faltó medio metro para entrar: disparo de Peter dentro del área, el portero que no ataja bien y un defensa despeja in extremis, acabando la jugada con un remate de Juan Delgado sin precisión. El Decano empieza a despertar del letargo y el protagonismo es para Juanjo Mateo: en el 38 el lateral aprovecha un balón en largo, regatea al meta y con poco ángulo mete el balón entre las redes (1-0). Y cinco después, gran centro de Pata y Juanjo Mateo remata de cabeza como el mejor delantero para poner el 2-0. Cuatro goles lleva ya el lateral esta temporada, que ya abrió el marcador ante el Puente Genil y ante Los Barrios e iguala a Víctor Barroso y Juan Delgado como pichichis albiazules.

El trabajo estaba ya hecho, la victoria parecía en el bolsillo, pero la alegría duró un minuto, el tiempo que tardó el conjunto cordobés en robar un balón, avanzar y lanzar un potente disparo Carlos Moreno desde fuera del área que se cuela tras dar en el larguero: 2-1 y de nuevo hay partido.

La segunda mitad se inicia con los mismos protagonistas y con un disparo de Carlos Moreno, aunque ahora sin el premio que tuvo al borde del descanso. Por la banda derecha sigue creando peligro el Recre, con un Juanjo Mateo muy activo. Peter se lleva un balón y dispara dentro del área pero muy desviado. El conjunto onubense sigue esperando el momento de 'dar el golpe', y pudo llegar en el 62 con una jugada que culmina Ale Limón con un disparo al poste con el meta ya batido.

Alberto Gallego mueve el banquillo dando entrada a Dani Sales, Álex Moreno y Diawará. En el 66 Pablo Gallardo remata impecablemente de cabeza una falta, pero el colegiado anula el gol por fuera de juego y en la jugada siguiente, genialidad de Carlos Moreno y su pase de la muerte lo remata Fran Gómez poniendo el 2-2. Momento delicado para el Decano, que en los cinco partidos anteriores en casa sólo había recibido un gol y que nunca había recibido dos goles en el mismo encuentro.

Y si Juanjo Moreno está en estado de gracia, también lo está Juan Delgado, que en el 73 vuelve a poner a su equipo por delante: controla al borde del área, se marcha de su par y se saca un disparo que entra tras tocar en el poste (3-2). Lo intentó hasta el final el equipo visitante, con una falta que se marchó fuera por poco y colgando algunos balones al área; y el Recre también pudo anotar el cuarto en una acción de Diawara, pero el poste volvió a jugar a favor del Pozoblanco. Y en otra acción de Juan Delgado que aborta el meta in extremis. No hubo tiempo para más y los puntos se quedaron en casa, que es lo que importa.

Recreativo de Huelva: Rubén Gálvez, Juanjo Mateo, Manu Galán, Pablo Gallardo, Ale Limón, Pedro Pata, Víctor Barroso (Dani Sales, 54), Rubén Serrano (Älex Moreno, 64), Adriá Arjona (Enric Martínez, 88), Peter (Diawará, 64) y Juan Delgado (Perotti, 88).

Pozoblanco: Sillero, Lara (Machado, 80), Ángel, Carlos Moreno (León, 70), Zara (Tomy, 57), Puyi (Valentín, 80), David García, Diego Gámiz, Manu Moya, Samu y Fran Gómez (Jaime, 70).

Árbitro: Cobo Márquez (Sevilla), asistido por Reguera Gutiérrez y Ordóñez Martín. Mostró cartulina amarilla a Juan Delgado y a Lara, Diego Gámiz, Puyi.

Goles: 1-0/Minuto 38. Juanjo Mateo. 2-0/m. 43. Juanjo Mateo. 2-1/m. 44 Carlos Moreno. 2-2/m. 66. Fran Gómez. 3-2/m. 73. Juan Delgado.

Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 12 disputado en el estadio Nuevo Colombino ante algo más de 6000 espectadores.