Recreativo de Huelva

El Recreativo de Huelva suma un empate que le sabe a poco en su visita al Córdoba B (1-1)

• El conjunto albiazul se adelantó gracias a un Adriá Arjona enrachado pero no pudo sumar la 8ª victoria consecuiva

Los jugadores albiazules celebran el tanto de Arjona que abrió el marcador.

Los jugadores albiazules celebran el tanto de Arjona que abrió el marcador. / A. Domínguez

El Recreativo de Huelva logró un trabajado empate ante el Cördoba B en un partido que debió ganar a los puntos por ocasiones y dominio. El Decano vio cortada su racha de 7 victorias consecutivas pero sigue líder con una buena renta. Arjona adelantó a los visitantes y Marín logró el empate final (1-1).

Todos los partidos ponen en juego tres puntos, pero hay partidos y partidos, y algunos valen más que otros, sobre todo si te mides a un rival directo. El encuentro enfrentaba a los dos equipos más en forma de la competición, con 7 victorias consecutivas para el líder y 6 para el tercer clasificado.

El Córdoba B juega con la alegría de que todo lo que consiga es bueno; tiene jugadores jóvenes que aspiran, como primer paso, a subir al primer equipo; saben que si las cosas van mal no es tan grave en un filial, y si las cosas van bien, se abren muchas puertas. Y por ahora les va bien, muy bien.

El filial verdiblanco tiene la mejor defensa del grupo (sólo 6 goles encajados); pocos equipos saben rentabilizar tan bien sus goles, sobre todo en casa; marcan y le sacan a ese tanto el máximo partido, como lo prueba que cinco de sus seis triunfos en casa llegaron por 1-0. Cuesta un mundo remontarle, de hecho, sólo lo ha conseguido el Gerena.

Enfrente, un Recreativo líder incontestable, en estado de gracia, que no conoce la derrota, con pegada arriba (29 goles, líder de su grupo), con recursos que se saca Alberto Gallego de su chistera cada vez que hace falta; que contrapone veteranía a la juventud, que está sabiendo gestionar la presión... pero también es un equipo mermado, que ha perdido mucha pólvora sin Chendo, Juan Delgado, Terán, y en menor medida Enric Martínez. Sabe que con un triunfo mete mucha tierra de por medio con un rival directo, pero una derrota le complica la vida, y mucho.

Para empezar, Alberto Gallego retocó mínimamente el equipo respecto al que salió en Cartaya, con la única novedad de Marc Fraile (que puede jugar tanto en banda como de delantero, jugando en esta ocasión de falso '9') en lugar de Pedro Pata (lateral izquierdo), lo que obligó a recolocar a varios jugadores.

El primer intento fue de Peter, incisivo por su banda, con un lanzamiento desde fuera del área a las manos del meta (m. 2) y tres minutos después responde el filial con dos acercamientos sin peligro para Rubén.

El encuentro se acercaba al cuarto de hora sin un dominador cuando la presión del Decano obliga al meta Lluis a sacar mal jugado un balón, roba Adriá Arjona y avanza para lanzar un misil antes de entrar en el área que supone el 0-1.Tercer tanto consecutivo del centrocampista, que anotó los dos goles en Cartaya. Sólo Los Barrios (que perdió 7-1) había sido capaz de marcarle al filial cordobés en el Nuevo Arcángel.

El gol asentó al conjunto onubense, que pasó a dominar la situación aunque sin crear ocasiones; sí la tuvo el cuadro local en una buena acción de Naranjo, que pasa a Robert, se interna en el área y su disparo cruzado se marcha fuera por poco (26'). Diez minutos más tarde, gran acción de Álex Marín y su pase a Naranjo acaba con un lanzamiento por encima del larguero. De inmediato responde el Decano con un gran contragolpe que culmina Marc en una acción invalidada por fuera de juego. Lo intenta Álex Moreno tras un córner, pero su cabezazo se marcha cerca del poste 40').

El encuentro 'despierta' tras unos minutos de letargo, pasando el conjunto de Alberto Gallego por sus peores momentos en esta mitad, llegándose al descanso con ventaja visitante por la mínima tras una falta al borde del área que Álex Marín envió por encima del travesaño.

Tras el descanso el partido arranca con ritmo, con acercamientos a ambas áreas pero sin efectividad en el pase final. El Córdoba B aprovecha un fallo del Recre para empatar: mal despeje de Ismael Barragán, centro de Naranjo que intercepta Pablo Gallardo pero con la mala fortuna que el balón le queda muerto al borde del área pequeña a Marín, que remata a placer (1-1). Empieza otro partido.

En el 64, con el conjunto albiazul perdiendo poco a poco el control, Gallego da entrada a Perotti y Pata por Víctor y Dani Sales, cambiando el esquema y adelantando la posición de Peter a falso nueve, con Perotti y Marc Fraile de mediapunta.

Renace el Decano con un potente disparo de Perotti desde fuera del área que se marcha muy cerca del travesaño tras desviar el meta a saque de esquina (69'); insiste el conjunto visitante poniendo cerco a la meta cordobesista, provocando varios córners de los que no saca partido.

Ni Recreativo ni Córdoba B se conforman con el empate, pero ya en el tramo final tampoco arriesgan demasiado. Hasta el final, un querer y no poder ante un buen rival que dio un susto en el minuto final. Ahora queda cerrar el año y la primera vuelta con dos victorias ante los dos colistas (Cabecense y Tomares) para cerrar 2021 con un gran sabor de boca.

Córdoba B: Lluis, Rafa Castillo, Manolillo, Burgos, Naranjo (Joaquín, 84), Álex Marín (Juan Andrés, 79), Juanma Bernal, Abreu (Migue, 73), Jan, Rober (Durán, 79) y Óscar.

Recreativo de Huelva: Rubén Gálvez, Juanjo Mateo, Manu Galán, Pablo Gallardo, Ismael Barragán, Dani Sales (Pedro Pata, 64), Álex Moreno (Rubén Serrano, 53), Víctor Barroso (Perotti, 64), Marc Fraile (Diawará, 82), Peter y Adriá Arjona.

Árbitro: Hidalgo Márquez, asistido por Jaime Ruiz y Catalán Pérez. Mostró cartulina amarilla a Gaspar (estando en el banquillo), Álex Marín, Migue, Abreu; y Manu Galán, Álex Moreno, Pablo Gallardo y Arjona.

Goles: 0-1/Minuto 14. Adriá Arjona. 1-1/m. 58. Álex Marín.

Incidencias: Partido de la jornada 15 disputado en el Nuevo Arcángel; unos 1.500 espectadores, con más de 1.000 aficionados onubenses.