gibraleón

La provincia es líder en la producción ecológica de cítricos con más de 1.000 hectáreas

  • El II Foro de Citricultura incide en las técnicas innovadoras del sector y las posibilidades de mercado

El Convento del Vado de Gibraleón ha acogido la celebración del II Foro Estratégico de Citricultura de Huelva sobre técnicas innovadoras del sector citrícola, organizado por Ecovalia y Consultora Agroalimentaria del Sur, con la colaboración de la Diputación de Huelva, el Ayuntamiento de Gibraleón, el Servicio de Certificación CAAE y el Cointand (Colegio Oficial de Ingenieros Técnicos Agrícolas de Andalucía Occidental). Se trata de un evento que va a incidir especialmente en las técnicas innovadoras del sector, abordando las posibilidades de mercado de los cítricos ecológicos, que cuenta en la actualidad con una demanda a nivel mundial que es el doble de lo que se produce, según informa la Diputación de Huelva.

Dentro de la Comunidad Andaluza, con 81.000 hectáreas de cítricos, Huelva ocupa el segundo lugar con 19.000 y el 26 % del total de la producción, detrás de Sevilla que cuenta con 29.000 hectáreas, siendo Gibraleón el término municipal de la provincia con más extensión en producción de cítricos, con más de 3.300 hectáreas, lo que se traduce en riqueza y generación de empleo en el municipio y en la comarca.

Además, la provincia onubense es líder en producción ecológica con más de 1.000 hectáreas que van en aumento, lo que le otorgan al sector de la agricultura ecológica un papel privilegiado a la hora de la búsqueda de nuevas oportunidades para los cítricos españoles.

La programación técnica diseñada para este foro busca analizar las últimas novedades y los cambios que se están produciendo en el sector citrícola, y acercar la actualidad de los mercados y de la tecnología de vanguardia, así como ofrecer otras oportunidades de negocio a las empresas que les sirva de guía en la diversificación de sus productos, como es el sector de la agricultura ecológica, y buscar mercados alternativos con mayor valor añadido, ya que la situación actual del sector citrícola exige dinamismo e innovación debido a la fuerte competencia de terceros países, a lo que hay que añadir problemas de carácter técnico y comercial.

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