Aracena

El salón profesional de la Feria del Jamón reúne a 45 empresas

  • Iberjamón viene marcado este año por la organización del Congreso Mundial del Jamón en el municipio serrano en mayo de 2009 · En esta edición las jornadas técnicas se adelantan al miércoles

La Feria del Jamón, que se celebra anualmente en Aracena, abrirá este año sus puertas mañana miércoles, un día antes de lo habitual. El motivo, según explicó ayer el alcalde Manuel Guerra, es permitir que los profesionales del sector asistan a la jornada técnica sin las prisas y pendientes del salón profesional, que comenzará al día siguiente. De esta forma la jornada técnica tendrá lugar el miércoles, el salón profesional se abrirá del jueves al viernes y este día por la tarde comenzará también la fiesta lúdica, a la que tiene acceso el público en general y que permanecerá hasta el domingo.

Iberjamón, que cuenta con un presupuesto de 100.000 euros, reúne este año en el salón profesional a 45 empresas, la mayor parte de ámbito regional y provincial. Guerra señaló ayer que las industrias cárnicas que asisten son locales y que las auxiliares, que son muy variadas, representan al resto del territorio nacional. La feria lúdica contará con 22 puntos de venta.

Estas cifras son similares a las del año anterior pues "nos vemos limitados por el espacio que tenemos", apuntó ayer el alcalde, tanto en lo que se refiere al recinto ferial como al ganadero. "Esto nos hace ser muy selectivos". Guerra confía en que las cifras de asistencia puedan varias cuando se construya el nuevo pabellón, un objetivo que se pretende lograr en este mandato, como pronto en un par de años.

Esta XIII Feria del Jamón de Aracena marca el punto de partida del Congreso Mundial del Jamón que tendrá como sede Aracena en mayo de 2009 y el cambio de la Denominación de Origen Jamón de Huelva por Jamón de Jabugo, algo que la Junta aspira a tener ultimado con motivo de dicho Congreso. Además, Punta Umbría cobra protagonismo en esta feria al acudir como municipio invitado para celebrar el maridaje entre el jamón y la gamba. Algo que ya se celebró a principio del pasado verano con motivo de la Feria de la Gamba de Punta Umbría.

En la jornada técnica se abordarán temas de actualidad y que preocupan al sector como la situación de la dehesa a través de la presentación del Foro Encinal, la futura denominación de origen, las figuras de protección del cerdo ibérico como la norma de calidad y por último se las pautas del V Congreso Mundial del Jamón. Sobre este acontecimiento mundial se dará a conocer la web del mismo y se abrirá el plazo de inscripción para los congresistas que estén interesados.

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