Provincia

UPA convierte en cocineros a 240 alumnos del Colegio San Jorge de Palos de la Frontera

  • Los estudiantes elaboran su desayuno a base de aceite de oliva virgen extra

Desayuno saludable en Palos de la Frontera.

Desayuno saludable en Palos de la Frontera. / S. P. (Palos de la Frontera)

UPA cierra con fuerza el desayuno saludable en los colegios dentro de la decimoctava edición de la campaña Aceite de oliva virgen extra de Jaén: Motor e impulso de sostenibilidad y salud, que desarrolla  en colaboración con la Diputación Provincial de Jaén. Lo ha hecho en el Colegio San Jorge, de Palos de la Frontera, donde los 240 alumnos de los cursos de Tercero a Sexto de Primaria han sido cocineros por unas horas y se han elaborado ellos mismos un desayuno a base de cacao y aceite de oliva virgen extra. En el acto han participado el vicesecretario general de Agricultura de UPA Jaén, Jesús Cózar; el secretario general de UPA Huelva, Manuel Piedra; y la diputada de Presidencia de la Diputación de Huelva, Belén Castillo. La actividad en todo momento ha cumplido estrictamente los protocolos sanitarios frente a la Covid-19.

El objetivo del desayuno ha sido que los niños conozcan la importancia del consumo del aceite de oliva virgen extra, parte fundamental e imprescindible de la dieta mediterránea, con la intención de potenciar sus buenos y saludables hábitos alimenticios. En este sentido, el vicesecretario general de Agricultura de UPA Jaén, Jesús Cózar, les ha explicado a los alumnos que en Jaén “tenemos muchas cosas buenas, pero de lo que más nos sentimos orgullosos es del aceite de oliva. Y para nosotros es una satisfacción enorme traeros lo mejor de nuestra tierra para que lo disfrutéis. Hoy os queremos transmitir que, en una dieta saludable, el mejor producto es el aceite de oliva y por eso queremos que cuando lleguéis a vuestras casas, les digáis a vuestros padres y hermanos que hay que consumir aceite de oliva porque es la grasa vegetal más sana y saludable que existe”.

Por su parte, tanto Manuel Piedra como Belén Castillo felicitaron a UPA Jaén por esta iniciativa y plantearon la posibilidad de abrirla a la provincia onubense y a otros productos como la fresa. “Es un proyecto muy interesante que queremos hacer nuestro también para promocionar producciones onubenses en otras provincias de Andalucía y fuera de España. Creo que podemos adoptar esta iniciativa de Jaén aquí”, indicó Manuel Piedra. Mientras, la diputada de Presidencia felicitó a la Diputación de Jaén por el respaldo a estos desayunos saludables con UPA Jaén y mostró el interés de la administración provincial onubense en colaborar con todo tipo de iniciativas que promuevan el consumo saludable.

UPA y la Diputación Provincial de Jaén siguen reforzando la apuesta por la promoción como una línea más necesaria que nunca. Y esta actividad en el colegio de Palos de la Frontera tendrá su continuación, ya en enero de 2022, con el segundo foro que celebraremos en una escuela de hostelería andaluza. De esta manera, por decimoctavo año consecutivo, se acerca el virgen extra a los niños, y por medio de éstos a sus padres y familias en los hogares, con el objetivo de potenciar su consumo. 

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