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Transformar el sector agroalimentario para alcanzar los ODS

  • La Diputación de Huelva trabaja para que la ganadería y alimentación se conviertan en sectores sostenibles gracias a los cambios necesarios para cumplir con la Agenda 2030

Transformar el sector agroalimentario para alcanzar los ODS.

Transformar el sector agroalimentario para alcanzar los ODS.

El camino hacia la prosperidad está claramente marcado por la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible. Requiere una acción transformadora que abarque los principios de sostenibilidad y las instituciones públicas no podemos ser ajenos a esta realidad. La agricultura y los alimentos sostenibles tienen un gran potencial para abordar muchos de nuestros desafío e impulsar cambios positivos en toda la Agenda 2030.

La Diputación de Huelva, a través del servicio de Innovación Agrícola y Ganadera trabaja para apoyar al sector agroalimentario, una de las principales fuentes de riqueza y empleo en la provincia y uno de los componentes fundamentales en la balanza comercial de Huelva y de Andalucía. El fomento de la calidad y la incorporación de la sostenibilidad como valores añadidos a las producciones agrícolas y ganaderas forman parte de la estrategia desarrollada por la institución provincial. 

El sector agroalimentario tiene en la Diputación un aliado cercano y colaborativo a través de una serie de iniciativas desarrolladas desde el Servicio de Innovación Agrícola y Ganadera de la institución y canalizadas en cierta medida a través de la oficina Huelva Empresa.Desde este amplio servicio –una de las piezas claves de la espina dorsal de la Diputación– se vienen emprendiendo acciones que engloban ámbitos tan amplios como la investigación ganadera, la cría y posterior entrega de reproductores porcinos y ovinos de alta calidad genética o la innovación en la producción de AOVE (Aceite de Oliva Virgen Extra).La promoción de sectores tan estratégicos como los frutos rojos y los cítricos, la innovación en cultivos como el espárrago o el pistacho y el impulso a los vinos del Condado son otras de las líneas de trabajo que se siguen en este servicio, desde el cual también se desarrollan campañas que contribuyen a embellecer los municipios con el abastecimiento de plantas ornamentales, árboles y arbustos. 

Sector agroalimentario. Sector agroalimentario.

Sector agroalimentario.

Innovación en el sector ganadero 

En cuanto a la implementación de I+D+i, actualmente se están desarrollando diversos proyectos en colaboración con las Universidades de Córdoba, la Politécnica y la Complutense de Madrid, de Sevilla, de Extremadura y la Onubense con el objetivo de mejorar la competitividad de las explotaciones agropecuarias de Huelva a través de la mejora de las razas y los subproductos. Como muestra de estos proyectos destacar el de Análisis de Perfiles Sensoriales y Volátiles de Muestras de Jamón de Bellota 100% ibérico curados en diferentes secaderos naturales. Para este proyecto se ha trabajado exclusivamente con piezas de jamón procedentes de cerdos Retintos y Manchados de Jabugo, Identificación de atributos sensoriales mediante panel de cata entrenado. En colaboración con la Universidad  de Córdoba.

Un estudio que comenzó el pasado año y se extenderá hasta 2021.Otro ejemplo de este tipo de estudios es es el Programa de Conservación y Mejora de las Razas Marismeñas: Bovino y Equino Marismeño, patrimonio genético de la provincia de Huelva. En colaboración con la Asociación Nacional de Criadores de Ganado Marismeño (Almonte).Hace tan solo unos meses la Diputación de Huelva también se alió con el sector en la provincia para impulsar la constitución de la Mesa de la ganadería extensiva con el objetivo de dar mayor visibilidad y unión a todo el sector ganadero onubense.

Asimismo, continúa realizándose en las dependencias del Huerto Ramírez la entrega anual de ejemplares reproductores porcinos y ovinos de alta calidad genética con el fin de preservar la pureza de la cabaña ganadera provincial. De la misma manera, la Diputación presta asistencia técnica en ferias agroganaderas de la provincia y su entorno como FEGAR, Zafra, Aracena, San Silvestre o Puebla de Guzmán y colaboramos con los distintos productores como AECERIBER, OVIPOR, Asociación Nacional de Criadores de Ganado marismeño, D.O.P. Jabugo.

Sector del aceite

El sector oleícola también cuenta con el apoyo de la institución provincial, que viene convocando el Premio Diputación de Huelva al mejor AOVE de la provincia desde hace ya 6 ediciones. Anualmente se celebran unas Jornadas de Asistencia Técnica al Sector, en las que el servicio de Innovación Agrícola y Ganadera colabora con las diferentes cooperativas y en la actualidad se está poniendo en marcha el Proyecto INNOLIVA, cuyo fin es mejorar la calidad real de los aceites de la provincia a través de ensayos y estudios de campo. Un proyecto cofinanciado por fondos FEADER y Junta de Andalucía. Es también destacable la colaboración que la Diputación lleva a cabo con la federación que representa y defiende los intereses económicos y sociales del cooperativismo agroalimentario, Cooperativas Agroalimentarias de Andalucía.

Frutos rojos

La Diputación Provincial desempeña el papel de facilitadora del desarrollo del sector presente y futuro y una de las acciones que realiza en este sentido es el acompañamiento y la promoción del sector de los Frutos Rojos en las principales ferias nacionales e internacionales del sector, como Fruit Atracttion, en Madrid o Fruit Logística en Berlín.  El compromiso de la institución provincial con el impulso permanente a este sector, se traduce en el apoyo a las empresas en todas las acciones que precisen, en este sentido, el respaldo y la colaboración con la Asociación de productores y exportadores, FRESHUELVA, también se demuestra cada año como patrocinador institucional del Congreso Internacional de Frutos Rojos.   

Cítricos. Cítricos.

Cítricos.

Cítricos

El Servicio de Investigación Agrícola y Ganadera de la Diputación y la Asociación de citricultores de la provincia de Huelva –ACPH– colaboran desde hace desde cuatro años en la organización del Encuentro de Citricultores de la Provincia, al tiempo que impulsa la promoción de los cítricos de Huelva en ferias nacionales e internacionales. 

Sector vitivinícola

Desde la institución provincial se viene trabajando codo con codo con el sector vitivinícola de la provincia poniendo a su disposición todos los recursos de que dispone. Así, desde la Oficina Huelva Empresa se promocionan los vinos de las Denominaciones de Origen Condado de Huelva, Vinagre del Condado de Huelva, y Vino Naranja del Condado de Huelva en los diversos actos y presentaciones tanto nacionales como internacionales como grandes embajadores de la rica y variada gastronomía de la provincia, y llevamos años trabajando en la Ruta del Vino del Condado, ofreciendo experiencias diferentes al viajero y esenciales para la lograr la tan ansiada desestacionalización turística.

Cultivos innovadores

La Diputación de Huelva respalda la diversificación del sector agrícola como instrumento de crecimiento, sostenibilidad, competitividad y motor en la creación de empleo. También se está llevando a cabo un proyecto piloto sobre el cultivo del pistacho y se ha puesto en marcha un Plan de acción para el liderazgo de la mujer en la agricultura.

Visita a una explotación ganadera. Visita a una explotación ganadera.

Visita a una explotación ganadera.

Sector cinegético

En Huelva hay 12.000 cazadores y 785.000 hectáreas cinegéticas repartidas en 812 cotos de caza. La importancia de la caza viene dada no solo porque sea un recurso endógeno que bien explotado puede ser la llave de la sostenibilidad y viabilidad de muchas fincas y del campo en general, sino también porque forma parte de una cultura y una tradición en todos los rincones de la provincia. Por esta razón, la Diputación ha impulsado la constitución de la Mesa Provincial de la Caza y la creación del Foro provincial de la caza, celebrado en el CIAG Huerto Ramírez. Se suman estas iniciativas a la organización del Campeonato Provincial de la Caza, que se viene celebrando desde hace 37 años en el Centro de Investigación Agrícola y Ganadera Huerto Ramírez y la participación de la institución en la Feria Cinegética de San Silvestre y Colaboración con la Federación Andaluza de Caza.

Colectivos municipales

A través de iniciativas que propician el encuentro de colectivos municipales en el medio natural, se busca el acercamiento a la cultura agroganadera, a una mayor sensibilidad ambiental y a los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) en el “Centro de Interpretación del Andévalo” y sus Salas Temáticas (4.000 visitantes desde la puesta en marcha de esta actividad).

Centros experimentales

El Centro Agroexperimental de Empresas (CAE), ubicado en las instalaciones de la antigua Granja Escuela está dirigido a iniciativas empresariales del sector agroalimentario provincial. El Centro de Investigación Agrícola y Ganadera Huerto Ramírez CIAC, ubicado en el término municipal de El Almendro, cuenta entre sus instalaciones con el Centro de Interpretación del Andévalo, que dispone de salas temáticas, albergue, observatorio de aves, cocina, paseos en piragua, rutas de turismo activo e instalaciones recreativa.