Aracena

Medio millar de congresistas asistirán al V Congreso Mundial del Jamón

  • El evento, que tendrá lugar a principios de mayo, abordará cuestiones relacionadas con el proceso de obtención del producto

Unos 500 congresistas se darán cita a principios del mes de mayo en la localidad onubense de Aracena para participar en el V Congreso Mundial del Jamón que abordará cuestiones relacionadas con todo el proceso de obtención del producto, desde la cría del cerdo hasta su consumo en la mesa.

 

Según han informado fuentes de la organización, las plazas para asistir a esta cita están limitadas, un aspecto diferenciador de este congreso con respecto a otros, habiéndose realizado una reserva mínimo de 150 plazas para los congresistas internacionales.

 

El Programa del Congreso se estructurará en cuatro bloques temáticos, el cerdo y su entorno, las instalaciones y los procesos industriales, la comercialización y, finalmente, el consumo y la nutrición.

 

El V Congreso Mundial del Jamón tiene como singularidades más destacada el que, por primera vez, el Congreso Científico tendrá su sede en un entorno rural y que el Programa Social del Congreso se desarrollará en un ecosistema natural, es decir, a lo largo y ancho de la geografía de los pueblos de la Sierra de la provincia de Huelva, vinculado al cerdo ibérico y a su jamón.

 

El Programa de Actividades para acompañantes, que se desarrollará en el mayor número de pueblos y en las dehesas de la Sierra, pretende acercar el patrimonio con que cuenta la comarca caracterizada, entre otras muchas peculiaridades, por tener una alta pluviometría concentrada en los meses de otoño y primavera que propician una vegetación natural espectacular.

 

Al igual que en los anteriores congresos se concederá un Premio a la Trayectoria Científica y otro a la Trayectoria Empresarial.

 

Finalmente, por su carácter innovador, es destacable el procedimiento de elección de la próxima candidatura organizadora del Congreso Mundial del Jamón por el que el no se conocerá a la ganadora hasta que se proclame en el acto de clausura tras haber escrutado el resultado de la votación secreta realizada por los miembros del Comité Organizador y del Comité Científico del V Congreso Mundial del Jamón.

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios