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Jabugo acoge este fin de semana su cocido de récord Guiness

  • Los beneficios de la cita gastronómica, que congrega a miles de visitantes, irán destinados a proyectos solidarios

Imagen de la última edición del cocido de récord de Jabugo.

Imagen de la última edición del cocido de récord de Jabugo. / Jose Manuel Brazo Mena (Jabugo)

La localidad de Jabugo vivirá este fin de semana la decimosegunda edición del Mayor Cocido del Mundo, un enorme guiso que está organizado por el Ayuntamiento junto a diferentes colectivos locales, y que se degustará el sábado en el recinto del campo de fútbol. Los beneficios de la cita gastronómica, a la que acuden miles de personas procedentes de puntos de Andalucía y Extremadura, irán destinados a proyectos solidarios.

Según ha señalado el alcalde de Jabugo, Gilberto Domínguez, para la elaboración de este enorme plato (incluido desde el año 2000 en el Libro Guinness de los Récords) el Consistorio ha llegado a un acuerdo con los municipios onubenses de Paterna del Campo, Chucena, San Bartolomé de la Torre y Escacena del Campo, que van a aportar productos como carne, garbanzos, pan y vino. Además, unas 60 industrias van a colaborar también con distintos ingredientes para el guiso.

En este sentido, una de las veteranas cocineras participantes en la actividad, Rosario Navarro ha explicado que el cocido, que será cocinado por una treintena de personas, está formado por 700 kilos de garbanzos, 205 de patatas, 170 de calabaza, 135 de tocino viejo, casi 500 kilos de carne, un chorizo de 60 kilos y una morcilla del mismo peso, así como un cerdo ibérico de 20 arrobas entero, que contarán con el acompañamiento de 800 kilos de pan.

Todo ello dentro de una enorme olla, de dos metros de altura por dos de diámetro, que será calentada durante toda la noche del viernes por unos 2.500 kilos de leña de encina “para hacer a fuego lento el sabroso plato, elaborado por manos artesanas y expertas”, ha señalado Rosario Navarro. Añade que “en esta receta no se utiliza ningún secreto para que salga tan bueno, debe ser por el cariño que le ponemos y lo excelente que son los ingredientes".

Imagen de la última edición del cocido de récord de Jabugo. Imagen de la última edición del cocido de récord de Jabugo.

Imagen de la última edición del cocido de récord de Jabugo. / J. M. Brazo Mena (Jabugo)

Las actividades se iniciarán con un pasacalles amenizado por la banda municipal de música y con la apertura de stands donde los asistentes podrán degustar platos y productos típicos de la zona, con mucho ibérico, por supuesto. La preparación del cocido comienza esa misma tarde, con trabajos previos como encender la candela, preparar las carnes y echar los primeros ingredientes en la gran olla.

Ya el sábado, día 26, desde las 14:00, tiene lugar la degustación del cocido con su típica pringá, y animación musical para acompañar a todos los asistentes. La entrada tendrá un precio para adultos de 8 euros y 4 euros para niños y los asistentes podrán repetir cuantas veces lo deseen. Los beneficios irán destinados a diferentes programas sociales que ha puesto en marcha el consistorio jabugueño para los vecinos más necesitados.

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