Felipe Y Bárbara Luzón

Churros rellenos de bacalaoLos churrosChurros caseros Churros rellenos de huevas de atún

las recetas

LOS churros son una exquisitez de la repostería española que se han extendido por toda América, Portugal, sur de Francia, Nápoles y hoy día, se están introduciendo en Asia concretamente en Japón y China.

En realidad son un dulce de sartén de un dedo de grosor (generalmente), hecho a base de harina y agua que se introduce en un cilindro con un pistos para empujar y con una boquilla que puede ser lisa o estrellada, con solo variantes en cuanto al tipo de harina, las proporciones y el tipo de aceite en el que se fríen; pese a ello hay una serie de variedades bien por su forma o por su acompañamiento.

Aquí en Huelva, tenemos unos churros exquisitos, que, como en el resto de Andalucía, se consumen fundamentalmente como desayuno con café; yo desayuno churros en el Mercado del Carmen, donde por cierto ¡son exquisitos!. No obstante, en ferias, Navidades, carnavales y en Semana Santa se toman por la tarde o de madrugada como refuerzo con chocolate en churrerías ambulantes.

Su elaboración es simple: se mezclan agua, harina, una chispa de sal y se añaden a una sartén con aceite muy caliente con un artefacto en forma de jeringa (la churrera) dándoles forma en roscos que se dominan y sacan con dos palillos. Se cortan en tiras de un palmo y se sirven.

Otros tienen un expendedor automático, por lo que salen ya cortados en forma de bastones y hay churreros muy habilidosos que al salir los doblan en forma de lazo.

En mi infancia cuando veníamos a Huelva y nuestra madre nos compraba churros, nos los servían en lazos y ensartados en un junco.

No obstante, se pueden hacer dándoles forma, bien en bastones, lazos, buñuelitos, churros huecos, churros gruesos.

Suele haber dos variantes que se suelen llamar de patata y de masa y, aunque su sabor es muy diferente, el de patata es más delgado y el de masa, al que también se le pueden llamar porras, es algo mas grueso; la única diferencia suele ser que el de masa lleva algo de levadura, lo que le hace más esponjoso que la masa del de patata, que es más gruesa. También depende de la forma y centil de la boca de la churrera, los de patata son más finos y estriados.

Su consumo suele ser tal cual, pero se pueden espolvorear con azúcar, con azúcar glass, azúcar con canela, se pueden envolver en chocolate, vainilla, caramelo, crema o merengue.

Los churros huecos se suelen rellenar de chocolate, crema, nata, frutas escarchadas, mousses variados, de dulce de leche o gelatinas dulces.

También los encontramos con rellenos salados sobre todo en Galicia, Cataluña y Portugal; los hemos encontrados rellenos de una salchicha casera, de sobrasada, de paté de hígado de cerdo, de zurrapas de cerdo, de manteca colora, etc.

Se pueden decir mil cosas de los churros y mil anécdotas como que al rey a Alfonso XIII le encantaban y cuando volvía a palacio después de una correría nocturna se compraba un papelón de calentitos, pero a mí la que más me gusta es que en muchas regiones de Andalucía no se concibe un nacimiento sin la consabida churrera.

Finalmente, un apunte: los churros me encantan, los he comido hasta en Egipto, pero los mejores, para mí, son los de Miguel en el Mercado del Carmen y los de la señora Paca en Punta Umbría, aunque ahora son sus nietos, tanto en uno como en otro establecimiento, los que los hacen.

INGREDIENTES

(4 PERSONAS)

SE pica a cuchillo el bacalao ahumado, se liga con la mayonesa, el huevo duro rallado y las alcaparras. Se obtiene una pasta.

Se rellenan los churros con la pasta y se sirven.

INGREDIENTES (4 PERSONAS)

EN una cazuela se calienta el agua, se añade la nuez de mantequilla y una chispa de sal. Cuando rompa a hervir se añaden la harina y el bicarbonato, se remueve con una cuchara de madera hasta que se desprenda de la cazuela, se deja reposar hasta que quede templada, se rellena la churrera con la masa, se aprieta y se hacen unos lacitos que se fríen por ambos lados en una sartén con el aceite muy caliente.

Se llevan a una fuente, se espolvorean con azúcar y se sirven con café o chocolate.

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