Huelva

Los Premios Andalucía de Agricultura y Pesca 2017 reconocen al chef Xanty Elías

  • La Consejería premia al cocinero onubense en la categoría de Comunicación

El chef onubense Xanty Elías, la IGP Cordero Segureño, Ecoliva o Bodegas Luis Pérez son algunos de los galardonados con los premios de Andalucía de Agricultura y Pesca 2017, que otorga la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía.

Estos premios reconocen el esfuerzo, el trabajo y el espíritu innovador de empresas, entidades, profesionales y ciudadanos destacados en los sectores agrícola, ganadero, pesquero y agroalimentario de Andalucía.

En la categoría de Comunicación el premio ha sido para el cocinero Xanty Elías del restaurante Acánthum, primer establecimiento onubense en alcanzar una Estrella Michelin. Un reconocimiento a nivel mundial que sitúa a la gastronomía de Huelva en el mejor escaparate. Según informa la Junta de Andalucía, Elías participa también en la puesta en marcha de la Fundación Prenauta, una iniciativa dirigida, a través de la excelencia, a aumentar la calidad profesional de personas y empresas. En el marco de esta fundación se está desarrollando el proyecto Los niños se comen el futuro, pionero en materia de educación y cultura gastronómica cuyo objetivo fundamental es crear la generación mejor formada en gastronomía, salud y cultura, en defensa de una alimentación sana y los productos andaluces.

En la modalidad de Agricultura, el galardón ha recaído en la IGP Cordero Segureño, una mención de calidad que fue inscrita en el Registro europeo de Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) e Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP) en 2013. La cabaña de ovino segureño andaluza es de más de 100.000 animales, con un elevado porcentaje certificado como ganadería ecológica.

En Pesca, se ha reconocido la campaña de la Defensa de la Pesca de Arrastre del Mediterráneo (Depam). Una iniciativa puesta en marcha por la Federación Andaluza de Asociaciones Pesqueras junto con la Federación Andaluza de Cofradías de Pescadores para informar y dar a conocer la pesca de arrastre que realiza la flota de bajura del Mediterráneo andaluz.

Respecto a las seis categorías comunes para ambos sectores (Calidad Diferenciada, Innovación, Sostenibilidad, Comunicación, Iniciativas de Mujeres y Mundo Rural Vivo), la feria Ecoliva de Puente de Génave (Jaén) ha sido reconocida por su contribución a la difusión de la calidad diferenciada del aceite ecológico, mientras que en Innovación se ha destacado a Bodegas Luis Pérez (Jerez). El reconocimiento por parte de la FAO de la uva pasa moscatel como Sistema Importante del Patrimonio Agrícola Mundial (Sipam) ha recibido la distinción en la categoría de Sostenibilidad. El premio Iniciativas de Mujeres se le ha concedido a Pilar Gómez Fernández y, por su parte, la Comunidad de Regantes Sector B-XII del Bajo Guadalquivir ha sido reconocida por su labor con el galardón Mundo Rural Vivo.

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