Agroalimentación

El sello de calidad certificada Gusto del Sur toma altura en Madrid Fusión

La directora general de Industrias, Innovación y Cadena Agroalimentaria, Cristina del Toro, posa con los representantes de las catorce nuevas empresas de Gusto del Sur.

La directora general de Industrias, Innovación y Cadena Agroalimentaria, Cristina del Toro, posa con los representantes de las catorce nuevas empresas de Gusto del Sur. / M.G.

Al llegar a Madrid Fusión, la gran feria gastronómica referencial en Europa que acogió Ifema del lunes 29 al miércoles 31 e enero pasados, una estrella blanca sobre fondo verde ofició de guía y reclamo en el friso de entrada al enorme recinto acolmatado de stands. Esa estrella de ocho puntas, una por provincia, el símbolo de Gusto del Sur, conducía a uno de los focos más activos durante los tres días. Entrando, a la izquierda. Allí, el sello de calidad certificada que creó la Consejería de Agricultura en junio pasado aprovechó las sinergias para avanzar en su proceso de aglutinar firmas andaluzas, como ya hizo la semana anterior en Fitur. Hasta 14 empresas han pasado el selectivo filtro de calidad, recibieron la bienvenida a Gusto del Sur en Madrid Fusión y entraron a formar parte de una sociedad que ya engloba a 47 firmas y 140 productos.

La directora general de Industrias, Innovación y Cadena Agroalimentaria, Cristina del Toro, entregó en el espacio Tabanco del stand andaluz las cajas de bienvenida a las 14 nuevas empresas que ya lucen el sello de Gusto del Sur.

Margarita Cobos, secretaria general de la empresa pública Agapa (Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía), se congratulaba en el animado stand en Madrid Fusión de la “fantástica evolución de la marca Gusto del Sur desde su creación hace sólo siete meses”. “Nuestro plan inicial ese ir sumando empresas que la doten de músculo, antes de acometer una estrategia de promoción internacional”.

La ejecutiva almeriense fue una de las comensales del almuerzo Mar y Montaña de Córdoba y Sanlúcar, un cuatro manos que ofrecieron los cocineros Periko Ortega (ReComiendo de Córdoba) y José Luis Fernández (El Espejo, Sanlúcar de Barrameda) con vinos andaluces escogidos por el reconocido sumiller Rafa Bellido (UBE El Reventón 2022 de Cota 45, Palo Cortado Poley de Toro Albalá, Los Aguilares Pinot Noir 2022, Williams & Humbert Moscatel). Suculentos el tartar de descargamento con ajoblanco, la parpatana glaseada con verduras de navazo (el atún rojo de almadraba lo suministra Petaca Chico) o el mogote ibérico confitado. DOP Lucena, IGP Aceite de Jaén y DOP Poniente de Granada aportaron el aceite de oliva virgen extra. Andalucía en un bocado.

Esa comida del miércoles 31 fue una de tantas actividades con enorme éxito de critica y público durante los tres días en ese stand de marcado acento sureño. El lunes y el martes ya participaron ochos reconocidos cocineros como José Álvarez (La Costa, Almería), Juan Pedro Ortiz (Faralá, Granada), Juan Carlos García (Vandelvira, Baeza, Jaén) o Juan José Mesa (Radis, Jaén).

El día del cierre, por la mañana, no era difícil pensar que habría overbooking en el ‘Desayuno saludable con AOVE temprano DOP Sierra Mágina y jamón ibérico DOP Jabugo’. “Estuvimos en San Sebastián Gastronómica, Fitur y ahora iremos a Fruit Logistica Berlin (la feria más importante del mundo para la industria de la fruta fresca y su acceso directo al mercado global, del 7 al 9 de febrero). Superar los requisitos de calidad que te exige Gusto del Sur te da mucho más empaque como marca”, resalta Jesús Sutil, gerente del Consejo Regulador de la DOP Sierra Mágina.

El nuevo sello de calidad certificada para productos andaluces también estará presente en el World Olive Oil Exhibition (Madrid, 26 y 27 de febrero) y en Alimentaria (Barcelona, del 18 al 21 de marzo).

Por la tarde, como broche, el Premio Sala Revelación 2024, patrocinado por Gusto del Sur y que Madrid Fusión otorgó por primera vez en sus veintidós ediciones, distinguió a Leticia Palomo, la joven jefa de sala del restaurante madrileño Ugo Chan. El galardón reconoce la labor de un profesional joven que destaque por su capacidad para dirigir el servicio en la sala de cualquier tipo de restaurante.

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