Cortegana no sólo debe su fama a los productos derivados del cerdo ibérico, sino también a otros platos típicos como las migas con patatas (especialmente en días de lluvia), el gazpacho de invierno (con patatas cocidas, hígado de cerdo y cilantro), el “adobao” (guiso con patatas, hígado de cerdo y pimentón), sopa de olores (de varias plantas aromáticas), pisto serrano, bollo de patatas...
La diversidad micológica del entorno serrano ha permitido la elaboración de numerosos platos para la degustación de setas. También realizan productos derivados de la leche como los quesos, quesadas y suero; o los productos embotellados de hortalizas y frutales.
En repostería tienen especial relevancia los piñonates, pestiños, perrunillas, magdalenas, tortas de chicharrón, dulce de membrillo, la miel, melojas, ‘poleás’ o los cucos (tueste de castañas en la candela). La singularidad de todos estos productos se fundamenta en su elaboración totalmente artesanal a partir de productos ecológicos, por lo que te aconsejamos no abandonar Cortegana sin degustarlos.
Toma nota de estos 5 restaurantes para disfrutar de esta localidad llena de encanto.
Restaurante Mirador Don José
Es el mejor valorado por los clientes en Cortegana. Este restaurante está formado por un equipo joven de personas comprometidas con el pueblo de Cortegana y su entorno, que apuesta por poner en valor la maravillosa gastronomía que han heredado de sus antepasados.
El chef ejecutivo y jefe de sala, Miguel Delgado, lleva más de 10 años en el sector de la hostelería por lo que su bagaje en el sector es amplio y variopinto. Ha tenido la suerte de formarse en la Taberna del Alabardero, y haber cabalgado en restaurantes emblemáticos; desde 'El Cenador de Salvador' (Madrid) como en el Celler de Can Roca (Girona), este último uno de los mejores del mundo.
Toda esta experiencia hace que mimen el producto al máximo. Siendo su oferta gastronómica un producto de calidad, fresco y de temporada. "Nuestro compromiso es el respeto a los sabores tradicionales y naturales de Andalucía", destacan.
También ponen en práctica las nuevas técnicas culinarias, como por ejemplo la cocina a baja temperatura.
Entre sus platos estrella destacan los arroces y las paellas, el pescado de costa y carnes de las dehesas, como puede ser el cordero, cerdo ibérico y el vacuno.
Casa Ferre
Ideal para comer las mejores carnes de la Sierra, en un local agradable, al calor de una chimenea y rodeado de buen ambiente.
Posada de Cortegana
Localizado en las inmediaciones de Cortegana y formando parte del hotel del mismo nombre, Restaurante La Posada de Cortegana destaca por la creatividad, el ingenio y una mejora continua en el servicio de mesas.
Sus platos más característicos se basan en los exquisitos productos del cerdo ibérico de la Sierra, como solomillo, presa, lomo y el distinguido jamón. No faltan las carnes de ternera, los solomillos de buey, piernas de cordero y chuletillas lechal, otras carnes de temporada como el venado, las codornices, el avestruz, el conejo y, por supuesto, la especialidad: el cochinillo al horno.
Restaurante El Pontón
Los clientes resaltan de este restaurante sus platos "muy abundantes" de gran calidad, así como el trato del personal y el local, apto también para disfrutar de una comida con niños y en familia.
Solomillo al whisky, pluma ibérica, ventresca de atún o albóndigas de choco son algunas de sus especialidades.
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