Brillante quinta plaza de Zakaria Boufaljat en el Mundial Universitario

• Lideró a España, cuarta; el equipo femenino sube al podio con un meritorio bronce en Portugal

Zakaria Boufaljat atraviesa por un gran momento de forma.

Zakaria Boufaljat atraviesa por un gran momento de forma. / Juan Guerrero

El atleta Zakaria Boufaljat Es Seddyq es el mejor español acabando 5° individual y 4° por equipos en el XXII Campeonato del Mundo Universitario de Campo a Través, organizado por la Federación internacional de Deporte Universitario. La competición se celebró en la mañana del sábado, día 12, en la ciudad de Aveiro (Portugal), desarrollándose en un nuevo circuito recuperando una zona degradada en el entorno de la Ría de Aveiro, participando 160 estudiantes-atletas, 90 hombres y 70 mujeres, pertenecientes a 20 países con Argelia, Argentina, Australia, Austria, Chile, Francia, Alemania, Libia, Marruecos, Omán, Holanda, Polonia, República Checa, Eslovaquia, Somalia, Turquía, Uganda, Gran Bretaña, Portugal y España.

Tras su realización en el año 1.996 en Acoteias, región del Algarve, ésta ha sido la segunda vez que el país vecino alberga el Mundial de campo a través universitario; la próxima edición dentro de dos años se realizará en Muscat (Omán).

Zakaria Boufaljat (Cueva de Nerja), pupilo de la escuela de Manuel Pulido, participó por primera vez con el seleccionado español sobre 9.693 metros de distancia en un trazado pesado, embarrado por la lluvia con viento y temperatura baja; como viene siendo habitual en él, lo hizo realizando una carrera inteligente, fue de menos a más, con los primeros giros integrando el corazón del pelotón y conforme avanzaba los metros escalando posiciones hasta llegar a la meta en un muy buen quinto puesto finalizando en 28:32.

Zakaria logró cazar y rebasar a corredores que estuvieron en el grupo de cabeza donde quedó un cuarteto que marcó distancias sobre el resto, pero perdió unidades en el transcurso de la prueba, entre estos aguantaron el ugandés Wangwe Brian, bronce, que terminó a 12 segundos de su compatriota Yeko Dismus, oro con un tiempo de 28:00, y plata a 7 segundos del ganador el alemán Georger Dirk Markus, que lideró toda la carrera hasta la última vuelta, en la que el ugandés Dusmus metió un fuerte cambio de ritmo controlando los metros de ventaja hasta la meta, clasificándose en 4° puesto a 25 segundos el luso Gomes Duarte.

El resto del conjunto nacional quedó así: (10°) Adam Maijó Frigola (Nike Running), (21°) Eduardo Menacho Miralles (Alcampo Scorpio 71) y (24°) Pol Oriach Enjuanes.

En femenina, España logra el metal de bronce con la mejor española (6° puesto) en 32.42 Carla Domínguez Torner (Asics Running), (13°) Andrea Romero Escandell (Juventud Atlética Elche), (14°) Elia Saura Petegnief (Valencia Club Atletismo), (20°) Alicia Berzosa Martín (Running Pinto Seoane), resultando vencedora en 31.52 la británica Idobel Fry, plata a 9 segundos su compatriota Saskia Millard y bronce a 22 segundos la turca Yayla Gunen, y por naciones oro Gran Bretaña.

El conjunto mixto nacional suma el metal de bronce con Alejandro Quijada Sánchez (Playas de Castellón), Pablo Quijada Sánchez (Real Sociedad), Mireya Arnedillo Lahoz (Playas de Castellón) y Marta Serrano Azpiazu (Valencia Club Atletismo), que cubrieron 12.000 metros de distancia en un tiempo de 35.29, obteniendo la medalla de oro en 35.02 Francia (Lemitre, Campion, Fulchiron, Malriq), y la presea de plata a 21 segundos Gran Bretaña (Millard, Davies, Sinha, Potter).

En el historial de naciones universitario, en masculina aún es España la dominadora con 5 oros, 2 platas y 5 bronces, mientras que en femenina ocupa la segunda plaza con 3 oros, 4 platas y 3 bronces, y ahora en Relevos mixto 1 bronce.