Once medallas para Huelva

• Javier Martínez, Sofía Romero, Pablo Moreno, Mercedes Pérez y Manuel Martín conquistan el oro en la competición de Arcos de la Frontera (Cádiz)

Once medallas (5 de oro, 3 de plata y 3 de bronce) es el botín de los representantes onubenses de los clubes Tartessos Huelva, Real Club Marítimo y Piragüismo Punta Umbría en el Campeonato de Andalucía de media maratón de piragüismo celebrado el sábado en Arcos de la Frontera (Cádiz).

Este campeonato se caracteriza por la larga duración de sus pruebas, en las cuales se palea entre 9 y 15 kilómetros dependiendo de la categoría, y se portea con la piragua entre 1 y 3 veces.

El Real Club Marítimo de Huelva acudió con un equipo de 14 palistas, de los cuales cinco subieron al podio. Lograron la medalla de oro Sofía Romero (categoría cadete neófita), Pablo Moreno (lideró la prueba de principio a fin obteniendo una ventaja respecto al segundo clasificado de 50 segundos en la categoría reina, hombre sénior K-1), y Mercedes Pérez (mujer cadete B, que adelantó en uno de los porteos al contrincante que encabezaba su categoría, colocándose de forma aventajada en primera posición).

Los podios se completaron con la plata para Carlos Rovira en categoría juvenil en un apretado sprint final, y el bronce para su compañero de K2 Antonio García.

El RCMH finalizó sexto de 18 participantes en la clasificación general por clubes, y segundo en juveniles y séniors, unas posiciones que le siguen manteniendo en la lucha por las primeras posiciones en la liga andaluza por clubes.

En cuanto al Club Piragüismo Punta Umbría, brilló Manuel Martín, logrando el primer puesto en cadete, categoría en la que Julián Ronchel fue quinto y David Sánchez octavo; y Antonio Gabriel González finalizó 19º en juvenil.

Por su parte, el Piragüismo Tartessos Huelva acudió con un grupo reducido de trece deportistas, que cosecharon cinco medallas, 1 de oro, 2 de plata y 2 de bronce, además de un tercer puesto por equipos en la clasificación de promoción y un octavo en la general.

En cadete A, Ramiro Guinea se alzaba con la plata y Jairo García con el bronce en una prueba que abría la jornada y cuyo protagonismo cayó en la confusión en el balizaje del recorrido, que hizo que parte de los competidores realizara mayor recorrido, entre ellos el grupo de cabeza donde estaban los componentes del Piragüismo Tartessos. En la misma carrera Javier Martínez lograba el oro en cadete neófito, en una gran actuación en la que no daba opción al resto de participantes.

El resto del equipo completaba una buena actuación, sumando los puntos necesarios que daban el tercer puesto por clubes, así, José Miguel Arenas finalizaba 10º en cadete A y Guillermo Flores 15º. Andrea Salgado en mujer cadete no podía finalizar la prueba por lesión.

Las siguientes medallas llegaban de las mujeres veteranos, colgándose la plata Belén Torres y el bronce María del Mar González.

En veteranos, buen 8º puesto de Alberto Alonso en veterano 45, la más numerosa de todas, y 12º para Francisco García; Mario Merayo concluyó 6º en veterano 35.

En júnior, los únicos representantes del Tratessos realizan una buena carrera, siendo 4º José Antonio Zabala y 9º Borja García.

La siguiente prueba será protagonizada por los más pequeños en el Campeonato de Andalucía de promoción, que tendrá lugar el sábado 18 de junio en El Terrón, Lepe, y donde el Piragüismo Tartessos espera acudir con un buena representación de sus jóvenes promesas.