atletismo lXXII Cross Popular San Juan Bautista

Miguel Beltrán, profeta en su tierra

• El sanjuanero vence en la categoría masculina y María López Dorado en la femenina

Miguel Beltrán Méndez fue profeta en su tierra. El atleta sanjuanero se adjudicó el triunfo en la categoría masculina absoluta del XXII Cross Popular San Juan Bautista, en el que se homenajeó al malogrado Manolo Márquez. En la categoría femenina el triunfo correspondió a María José López Dorado.

La prueba se celebró en un nuevo circuito urbano por las calles de San Juan del Puerto diferente a anteriores ediciones, éste más en el casco antiguo de la localidad. Los cerca de mil corredores que participaron en las diferentes categorías (desde los prebenjamines a los veteranos) hicieron vibrar al numeroso público que presenció las pruebas, con las que se puso el punto final un año más al Circuito Provincial de Carreras Populares que organiza la Diputación de Huelva.

En la prueba femenina sénior, en la que se cubrieron 6.000 metros (tres vueltas a un circuito de dos kilómetros) venció López Dorado, del Club Huelva Punta Umbría, con un tiempo de 24 minutos y 28 segundos. La segunda plaza fue para la bonariega Cristi Martín Moreno, de El Lince de Bonares, que completó el recorrido en 25 minutos y 52 segundos; mientras que en el tercer escalón del podio se subió la iliplense Mari Carmen Moro Mora, también de El Lince de Bonares, con un registro de 26 minutos y 1 segundo.

En la categoría masculina Beltrán, del Club de Atletismo Arcoiris de San Juan del Puerto, cubrió los ocho kilómetros del trazado (cuatro vueltas a un circuito de dos kilómetros) con 25 minutos y 50 segundos. La segunda posición fue para el atleta afincado en Corrales Ali Elfghir, del Huelva Punta Umbría, con un tiempo 26 minutos y 22 segundos; mientras que la tercera plaza fue para el veterano Francisco José Muriel Camacho (Ciudad de Lepe), que acabó en 26 minutos y 38 segundos, siendo el mejor clasificado veterano B.

La carrera estuvo organizada por el Ayuntamiento de San Juan del Puerto y en ella se realizó un merecido homenaje a Manuel Márquez, un onubense que falleció en un desgraciado accidente de tráfico y que ha dejado numerosos amigos en el mundo del atletismo.

Algunos otros ganadores fueron Joel Gómez y Julia Camacho Muriel (prebenjamines); Francisco Javier Franco Santana y Celia Rosa Pereira (benjamín); Alberto Muriel Martín y Rocío Cordero García (alevín); Pablo Vázquez Serrano y Paula Ríos Pallarés (infantil); José Armando Tandazo Bazante e Irene Jerez López (cadete); Juan José García Romero y Beatriz Muñoz Martín (juvenil); Fakhreddine Aoulad Ben Said (júnior), Cristi Martín Moreno, Dolores Coronel Muñoz, Ildegfonsa Márquez, José Manuel Limón Pérez, Claudio Rojas Forque y Antonio Domínguez Arias (veteranos).