Baloncesto | Liga EBA

El Enrique Benítez suma su tercera victoria consecutiva al ganar al San Fernanado (79-69)

• Fitzgerald White lideró al equipo, que sentenció con un parcial de 10-0 al comenzar el último cuarto

Juan Toledo, en una acción espectacular durante el partido ante el San Fernando. / Alberto Domínguez

El Huelva (Enrique Benítez) se coloca como colíder de la clasificación tras imponerse con justicia al San Fernando por 79-69, sumando así su tercer triunfo consecutivo y empezando a hacer del Andrés Estrada un fortín. Un parcial de 10-0 nada más comenzar el último cuarto decidió la suerte de este choque en el que Fitzgerald White resultó decisivo, junto con el gran trabajo defensivo de todo el equipo.

El equipo onubense afrontaba el partido como una gran oportunidad para asentarse en la zona noble de la tabla tras sus victorias sobre Dos Hermanas, Utrera y DKV San Fernando, perdiendo únicamente en Plasencia. Y no la desaprovechó.

El conjunto local empezó apostando por tiros de tres que no entraban (White 0/3), y a los cinco minutos y medio uno de sus referentes, Juan Toledo, se marchó al banco con dos personales. Sin Toledo ni White el equipo funcionó (15-10), mostrando un excelente nivel en defensa con muchas ayudas, ahogando al ataque de los visitantes. Unos minutos finales de inspiración permitieron tomar una renta de 12 puntos (24-12).

En el segundo parcial Antonio Quintero apuesta por dos bases (Pablo Martínez y Perujo) en cancha ya que la defensa del San Fernando ha subido de nivel. El Huelva se atasca en ataque (dos puntos en 3,5 minutos) y White vuelve a la cancha anotando cinco puntos consecutivos (31-19); el resto del equipo no acompaña en la faceta ofensiva y el rival mete presión (31-25), pero Juan Toledo sale del letargo para poner la diferencia de nuevo por encima de los diez puntos. Los locales no están finos en el tiro, pero su entrega e intensidad en defensa y el rebote ofensivo le permiten llegar al descanso con un merecido 36-27.

El paso por los vestuarios no le sentó bien al equipo de Antonio Quintero. Parcial de 0-12 (36-39) y todo el buen trabajo de los 20 minutos anteriores lo 'regala' en tres. Partido nuevo y vuelta a empezar. Al Huelva, pese a un tiempo muerto solicitado por el técnico, le sigue costando un mundo anotar canastas, pero su rival tampoco anda fino y el choque se mueve por parámetros de igualdad (41-41). El equipo está más de cinco minutos sin anotar y vuelve a pista Fitzgerald White, que en esta ocasión sí ejerce de americano, aportando tanto en ataque como en defensa. Imprecisiones, fallos y todo queda para los 10 minutos finales tras acabar el tercer cuarto con 51-49.

La suerte del encuentro se decide en los primeros minutos del último parcial. Antonio Quintero saca toda la artillería y el equipo responde a la perfección. El Huelva 'le devuelve la moneda' al San Fernando con un parcial de 10-0 nada más salir, que se prolonga hasta un 16-2 para poner tierra de por medio, con una máxima renta de 16 puntos (67-51 a 5:30). White lidera el festival local ante un San Fernando que no baja los brazos y cuyo último intento de agarrarse al partido le permite poner el 67-56.

Ahora al Huelva le entran con facilidad los triples y con el partido ya en el bolsillo (77-62 a 1:40), Quintero retira a White para que se lleve la ovación del público y da minutos a jóvenes como Fructi Guerrero.

La fiesta fue completa y el Estrada disfrutó una vez más con su equipo, que cada vez va a más, dejando muy buenas sensaciones.

Huelva: Pablo Martínez (7), Andrés Díaz (7), Sebas Domínguez (3), Juan Toledo (14), Fitzgerald White (22); también jugaron Santi Domínguez (2), Raúl Postigo (2), Caye Abreu (0), Dean Wanliss (12), Fructi Guerrero (0), Miguel Ángel García (5) y Tica Vukasin (5).

San Fernando: Jaime Macías (13), Jesús Moral (13), Martins Freibergs (2), Dani Cantero (19) e Iago Paz (12); también jugaron Samuel González (4), Georgi Simeonov (3), Andrés Neva (2), Enric Vera (0) y Manuel Rosell (1).

Árbitros: A. Castillo y M. Larrubia. Sin eliminados.

Parciales cada 10 minutos: 24-12/12-15/15-22/28-20.

Incidencias: Partido de la 5ª jornada de la Liga EBA disputado en el polideportivo Andrés Estrada ante unos 800 espectadores. Antes del encuentro el club le rindió un homenaje a la atleta Blanca Betanzos y al Club Onubense de Deportes Adaptados (CODA). Presenció el partido el ex técnico del club, Gabriel Carrasco.