La producción de arroz en Andalucía, principal zona productora del país, llegará esta campaña a las 350.000 toneladas, según los datos estimados por el Consejo sectorial de arroz de Cooperativas Agro-alimentarias de España, que ha estimado para el conjunto nacional una producción total de 825.741 toneladas, lo que supone un 3,6% más que la cosecha de 2017.
La producción total se divide en 489.165 (40,76%) toneladas de arroz tipo japónica y 336.576 (59,24 %) toneladas de tipo índica.
En esta campaña hay una mayor producción en todas las comunidades autónomas, salvo en Aragón, donde se reduce un 8,79% y en Navarra, con una caída del 14,03%. Estos descensos se deben a una caída de superficie en ambas zonas, aunque en Navarra se rebaja también el rendimiento. A Andalucía, principal zona productora con 350.000 toneladas, le siguen Extremadura con 151.915 toneladas, Cataluña con 151.723 y Valencia con 121.275 toneladas.
El presidente de la sectorial de Cooperativas Agro-alimentarias, Félix Liviano, destaca que los rendimientos en campo son buenos, a pesar a algunas complicaciones climatológicas y de plagas y enfermedades, situación que contrasta con la preocupante y ya estable caída de superficie, en casi todas las comunidades autónomas.
La pérdida de superficie refleja una caída sobre la media de los tres y 5 últimos años, del 3% y del 2,7%, respectivamente.
España es exportadora a la CE de arroz tipo índica, con ventas de más de 240.000 toneladas, mientras que sus importaciones, son una tercera parte inferiores a las exportaciones.
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