Las recetas

Limón: 'Citrus limon'

Limón: Citrus limon

Limón: Citrus limon

La provincia de Huelva es un verdadero vergel de cítricos, no obstante los limones se producen generalmente en pequeñas explotaciones, en las huertas, en los huertos familiares y en los patios de las casas, siendo la producción de unas ciento cincuenta mil toneladas, frente al millón y medio de toneladas de naranjas o el medio millón de mandarinas; lo que es casi el 25% de la producción nacional de limones.

No obstante debo decir que son unos limones magníficos de mucho caldo y a veces excepcionalmente grandes, en dos variedades, la de producción anual (solo dan una cosecha) y los luneros (dan varias cosechas ininterrumpidamente).

Tenemos muchas especies de limones, generalmente debidos a cruces, nosotros solo vamos a mencionar: el limón dulce Citrus limetta; el limón común Citrus limón; el limón sin semillas Citrus limón California.

Se trata del fruto del limonero, una fruta comestible, de sabor ácido, que se usa en alimentación. Esta muy extendido por el Mediterráneo donde fue introducido por los árabes en la expansión musulmana.

Está compuesto fundamentalmente de agua, con un 10% de hidratos de carbono, 2,5% de azucares, un 3% de fibra, un 1% de proteínas, es rico en ácido cítrico, vitamina C, calcio y potasio.

Su consumo alimentario es fundamentalmente en repostería y como aderezo de ensaladas, paltos de carnes y pescados.

También se usa para la elaboración de bebidas como limonadas, postres como flanes, salsas, aliños o vinagretas, en rodajas para decorar platos y bebidas e incluso se usa para potabilizar aguas añadiendo un chorrito de limón y esperando un rato.

Se usa en cosmética, mezclado con glicerina para blanquear las manos, para aromatizar jabones, como desodorante.

Su uso en medicina es muy eficaz para la prevención de escorbutos, falta de vitamina C, resfriados, etc.

Tiene propiedades diuréticas, antirraquíticas, estimulas el sistema nervioso, es eficaz contra los calambres y convulsiones, jaquecas e insomnio y tradicionalmente se dice que previene gripes y resfriados.

Finalmente solo diré que es muy recomendable tomar una limonada en el desayuno; mi madre la tomaba y no se resfrió ¡nunca!

Su uso en cocina es fundamentalmente en zumo, en refrescos como la limonada; en dulces, leonesas rellenas de crema de limón; asados, dorada el horno sobre lecho de limón; mechados, corvina mechada con limón; escabeches y adobos, como las sardinas en escabeche de limón.

Limones confitados en aceite

ingredientes (4 personas)

Dos limones grandes /sal /dos dientes de ajo /dos cucharadas de cilantro picado /una guindilla /aceite hasta tapar

Se cortan los limones en rodajas, se les quitan las semillas, y se rocían con sal gorda. Se dejan reposar un día. Transcurrido este día se lavan con abundante agua, se secan y se colocan en un bote de vidrio, intercalando entre las rodajas, cilantro picado, ajo picado y guindilla, también en los intersticios del bote. Se rellena el bote con aceite de oliva y se deja reposar para que expulse el aire, si es necesario se le da unos golpecitos, para soltar las burbujas. Se tapa, se guarda en sitio fresco y se consume pasado un mes de su elaboración.

Es una forma casera de conservar los limones en el desierto, se suelen consumir pasado un mes de su elaboración y van muy bien para pescados de roca. En las recetas a mas de rodajas de limón se suele emplear una cierta cantidad de aceite de la conserva; se añade otro tanto de aceite al bote para que no falte en la próxima ocasión.

Bacalao a la miel y al limón

ingredientes (4 personas)

Un lomo de bacalao ahumado /el zumo de cuatro limones /su piel rallada /seis cucharadas de miel /dos cebollas

Se reduce el zumo de limón y la ralladura de la cáscara en un cacillo se les da un hervor de diez minutos, se añaden la miel y dos cucharadas de agua. Se cuece un cuarto de hora.

Se corta el bacalao en supremas. Se pasa la cebolla cortada en aros por harina fina y se fríe en aceite.

Se emplata la cebolla, sobre ellos las supremas de bacalao, se riega con la salsa y se sirven.

Paparajotes

ingredientes (4 personas)

Dos huevos /medio litro de leche /una cucharada de levadura en polvo /medio kilo de harina /cien gramos de azúcar /aceite /azúcar glass /canela molida /hojas tiernas de limonero /la ralladura de un limón

En un dornillo pequeño se baten los huevos junto a la levadura, la leche y una chispita de sal, se añaden la ralladura de cáscara de limón, dos cucharadas de azúcar y la harina que admita, poco a poco; se trabaja una masa no muy espesa que se pegue bien a las hojas de limonero.

Se lavan las hojas de limonero con abundante agua, se sumergen en la masa hasta que queden totalmente rebozadas en ambas caras, se fríen como buñuelos hasta que estén bien fritos, se sacan sobre papel de estraza, se dejan enfriar y se comen.

Receta típica de la región de Murcia.

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