Salud

Recomendaciones contra la acrilamida, un potencial cancerígeno

  • Es un compuesto que se produce de forma natural cuando alimentos con almidón, como cereales o granos tostados de café, son sometidos a altas temperaturas con bajo nivel de humedad

Cereales de diferentes tipos y crackers Cereales de diferentes tipos y crackers

Cereales de diferentes tipos y crackers

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria, la EFSA, ha realizado unas recomendaciones para controlar la presencia de la acrilamida, ampliando así la lista de alimentos bajo vigilancia. La propuesta incluye más de 25 tipos de alimentos diferentes, desde aceitunas en salmuera hasta churros o frutos secos tostados. El objetivo es proteger la salud de los consumidores, dado a que la acrilamida es un potencial cancerígeno.

La OCU explica que la acrilamida es un compuesto que se produce de forma natural cuando determinados alimentos que contienen almidón, como cereales o granos tostados de café, son sometidos a altas temperaturas (más de 170 °C), con bajo nivel de humedad, en ciertas formas de preparación: horneado, asado, fritura, parrilla o barbacoa.

La presencia de acrilamida en los alimentos puede aumentar el riesgo de padecer cáncer, y esto es especialmente preocupante en el caso de los niños, que son el grupo de edad más expuesto, por su menor peso corporal.

La Comisión Europea publicó recientemente la  Recomendación (UE) 2019/1888 relativa al control de la presencia de acrilamida en determinados alimentos.

De una parte expresa que no dispone de datos suficientes sobre la presencia de este contaminante en los alimentos señalados en el Reglamento (UE) 2017/2158.  Y de otra, indica que no existe apenas información sobre los niveles de acrilamida en muchos otros alimentos donde también hay riesgo de que esté presente, por eso ha ampliado de lista de productos que deben ser vigilados.

La nueva lista que recoge la Comisión Europea en su última recomendación sobre el control de acrilamida incluye: las aceitunas en salmuera, el pan de pita, las tortillas de maíz o trigo mexicanas, los panes especiales, los cruasanes, las rosquillas, los churros, las tortitas de arroz o maíz, las barritas energéticas a base de cereales, el muesli, los frutos secos tostados o asados, las frutas secas, los granos de cacao tostados y sus derivados, los sucedáneos del café a base de achicoria o cereales tostados, los caramelos o turrones, los chips vegetales… Son más de 25 tipos de alimentos diferentes y aquí los exponemos todos:

Productos a base de patata

-Rösti-Croquetas, patatas duquesa, patatas noisette, etc.-Cazuela (Casserole) de patatas (y cazuela de verduras)-Guisos a base de patata y carne- Guisos a base de patata y queso

Productos de panadería

-Panecillos (panecillos para hamburguesas, panecillos de trigo integral, panecillos de leche, etc.)-Pan de pita, tortillas mexicanas-Cruasanes-Donuts-Pan especial (como pan pumpernickel, chapata con aceitunas, pan de cebolla, etc.)-Tortitas-Galletas crujientes fritas hechas con tiras de masa fina-Churros

Productos a base de cereales

-Galletas saladas a base de arroz-Galletas saladas a base de maíz-Productos de aperitivo a base de cereales (como productos extrudidos a base de maíz y/o de trigo)- Muesli tostado con miel

Otros

-Vegetales o patatas fritos a la inglesa-Frutos de cáscara tostados-Semillas oleaginosas tostadas-Fruta seca-Granos de cacao tostado y productos derivados del cacao-Aceitunas en salmuera-Sucedáneos de café que no sean a base de achicoria o cereales-Dulce de azúcar, caramelo, turrón, etc.

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