encuentro de capitanes de almadraba

Isla Cristina se reivindica como capital mundial del atún

  • La cita empieza el domingo con el ronqueo de un ejemplar en la barriada de la Punta

Isla Cristina se reivindicará una vez más a partir de este domingo como capital mundial del atún, gracias a la celebración de una nueva edición, la decimoséptima, del Encuentro de Capitanes de Almadraba Arráez y Sotarráez, que organiza la Muy Noble Sociedad de Amigos del Atún Thunnus-Thynnus y Amantes del Vino de dicha localidad costera.

La primera cita del amplio programa de actividades, que se prolongará hasta el próximo día 16 de septiembre, será este domingo 9 con el tradicional ronqueo en público de un atún en la plaza de la Almadraba de la localidad costera, situada en la barriada de pescadores de la Punta del Caimán, exactamente en el mismo punto donde en tiempos se ubicó una almadraba atunera. El ronqueo se iniciará a las 13:00 y, a diferencia de anteriores ediciones, en esta ocasión el despiece del túnido, además de al estilo clásico de Isla Cristina, también se ejecutará al estilo japonés.

Exhibiciones y ponencias se aderezan con las propuestas culinarias de los restaurantes

Para la celebración del encuentro, la pasada semana firmaron un convenio de colaboración la alcaldesa de Isla Cristina, Montserrat Márquez, y el presidente de la Muy Noble Sociedad Amigos del Atún Thunnus-Thynnus y Amantes del Vino, José Antonio López, la cual tuvo lugar con la presencia del conocido restaurador local José Antonio Zaiño, de Casa Rufino, donde se desarrollan las catas gastronómicas programadas.

Como en ediciones anteriores, la programación de esta semana que Isla Cristina dedica al atún, incluye conferencias y eventos gastronómicos, catas de platos elaborados a partir de esta especie, o ponencias ofrecidas por los principales expertos en la misma.

En el marco del encuentro, la localidad costera también acoge la XIII Semana de Alta Gastronomía del Atún cuyo primer acto será el jueves 13, a las 15.00 horas en el Restaurante Casa Rufino, y cuya apertura recaerá este año en el conocido chef Mario Payán, del Restaurante Kappo de Madrid. El viernes el protagonista será el chef Kosei Takakura, del restaurante Kosei Ramen de Málaga. En la clausura, el sábado día 15, participará el chef del restaurante isleño Casa Rufino, José Antonio Zaiño.

Por otra parte y también el jueves 13, pero a las 20:00, Rafael Salgado será el encargado de pronunciar el III Pregón Almadrabero en el Centro Tecnológico de la Pesca y la Transformación de los Productos Pesqueros (CIT Garum) de Isla Cristina, a cuyo término será proyectado el cortometraje Atún y almadraba en la pintura tradicional japonesa, siglos XVI-XIX. La presentación del pregonero correrá a cargo de Baldomero Toscano.

El viernes 14 se iniciará a las 12:30 con la XIV Cata de Mojama de Atún para Profesionales, un evento que se celebrará igualmente en Casa Rufino; para continuar a las 19:00 con la presentación del XVII Encuentro de Capitanes de Almadraba, un acto en el que intervendrán la alcaldesa de la localidad; el delegado de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía en Huelva, Pedro Pascual Hernández; el diputado territorial de la Costa, Salvador Gómez; y el presidente de la Asociación Amigos del Atún Rojo, José Antonio López.

Posteriormente habrá dos ponencias, una sobre Pedagogía para el atún. Pedagogía para gente de galeón. Ayamonte e Isla Cristina en el viaje por las escuelas de Andalucía, 1927-1928, de Luis Bello, que será presentada por el historiador José Luis Gozálvez. La segunda lleva por nombre ¿Hay conexiones entre la embajada del samurái Hasekura Tsunenaga en 1614-15 y el desarrollo de las almadrabas en Japón?, a cargo de Antonio Di Natale, secretario general de la Fundación Acuario de Génova.

La jornada del viernes concluirá con un taller de Gyotaku en el CIT Garum, que será impartido por Gabriel Diosdado y Domingo Martínez, del Dúo Equipo Creativo.

El sábado 15 la actividad arrancará a las 11:00, cuando está previsto que se den a conocer los resultados de capturas de las almadrabas atlánticas de la actual campaña de pesca de 2018. Dichos datos serán aportados por los capitanes y excapitanes de almadraba Claudio Columé, Vicente Zaragoza, Jacinto Vaello, Jesús Miguel Muñoz (Barbate), José Acosta (Zahara de los Atunes), Patrocinio Fernández (Tarifa), José Carmona (Tarifa), Antonio Ponce (Conil de la Frontera), Manuel J. Vallejo y Ali Bouanani (Marruecos), y Juan José Rodríguez (Portugal).

Una vez concluida la exposición se desarrollarán otras tres ponencias: Ronqueo Japonés, analogías y diferencias, a cargo de José Antonio López; La geografía y el lenguaje almadrabero, a cargo del catedrático de Latín Juan Manuel Ruiz Acevedo; y finalmente Historia y actualidad de la pesca del atún en Sicilia, por Valeria Li Vigni, directora del Museo del Mar.

A todo ello se une la XII Muestra Culinaria del Atún, un evento que cuenta con la colaboración de las empresas conserveras locales Martín Dorado, Usisa y Ficolumé, y en el que medio centenar de establecimientos hosteleros del municipio elaborarán distintas propuestas culinarias donde el atún acaparará todo el protagonismo.

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