César Cadaval pregona en versos el maridaje de la gamba y el jamón
Punta umbría
El alcalde de la localidad, Gonzalo Rodríguez, y el de Aracena, Manuel Guerra, protagonizan el acto oficial del enlace entre ambos productos gastronómicos




El humorista trianero César Cadaval fue el encargado de pregonar las excelencias de la gamba y el jamón de Huelva, durante el acto inaugural de la XII Feria Nacional del Marisco y de la Gamba de la Costa de Punta Umbría que se desarrolló ayer noche en el Teatro del Mar de la población costera.
El componente del dúo 'Los Morancos', que realizó toda su alocución en versos, no sólo disertó de los productos estrellas de la gastronomía onubense: las gambas y del jamón, sino que entremezcló durante su pregón otros elementos característicos de esta provincia, o como él dijo: de las "otras cosas bonitas" que tiene Huelva, como la ría, la Sierra, el Rocío y los cantes, sobre todo el fandango.
El pregonero, que sólo se pudo comer dos gambas en el escenario, hizo durante su intervención -que se prolongó durante unos 45 minutos- un recorrido casi histórico, cultural y gastronómico de la provincia, teniendo, eso sí, como eje central la localidad puntaumbrieña y su certamen culinario de este fin de semana. Como no podía ser de otra forma, César Cadaval intercaló en su pregón momentos de humor, que el público acogió con aplausos, con sevillanas y fandangos, protagonizadas por un grupo que compartía escenario con el artista sevillano.
No obstante, el evento de anoche se inició con sendas intervenciones de los alcaldes de Punta Umbría, Gonzalo Rodríguez Nevado, y de Aracena, Manuel Guerra, quienes de una forma oficial certificaron el 'maridaje' entre la gamba y el jamón.
Gonzalo Rodríguez comentó durante su intervención que la gamba blanca "es la reina de la costa, porque representa y aúna el sabor de la cocina marinera y la grandeza de su cultura y tradición". El alcalde costero, que destacó el especial 'maridaje' que se realizaba entre ambos productos, resaltó la extraordinaria categoría que poseen a nivel gastronómico a nivel nacional e internacional tanto la gamba como el jamón.
Por su parte, el alcalde de Aracena, Manuel Guerra señaló que era todo un orgullo el participar en este acto en el que se formalizaba la unión entre los dos productos emblemáticos de la cocina española que ya se inició en la Feria del Jamón que se celebró anteriormente en la población serrana.
Guerra dijo que tanto el jamón serrano como la gamba de la costa "son complementarios" en la cocina y semejantes en su elaboración porque se sustentan uno en la tradición pesquera de los habitantes de las poblaciones costeras, como Punta Umbría, y en el saber ganadero y en el arte de la transformación de los serranos. Además, comentó que en ambos productos se asientan parte de la base del futuro desarrollo socioeconómico de las dos poblaciones, sobre todo por el importante reclamo turístico que suponen.
El acto concluyó con la entrega por parte del alcalde de Punta Umbría, Gonzalo Rodríguez Nevado, del símbolo de la localidad: la Torre Almenara, al alcalde de Aracena, Manuel Guerra, y al pregonero, César Cadaval.
Asimismo, durante este evento intervinieron las bandas de Música de ambas poblaciones que interpretaron distintas composiciones musicales.
Hoy viernes está previsto que, a partir de las 20.00 horas y en la plaza Pérez Pastor, se lleve a cabo la inauguración oficial de la XII Feria Nacional del Marisco y la Gamba de la Costa. Junto al alcalde, compartirá el protagonismo de este evento la delegada provincial de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, María Esperanza Cortés.
Tras el tradicional corte de la cinta, las autoridades recorrerán los distintos stands instalados en la plaza y dará comienzo la degustación popular del preciado y rico marisco.
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