La comarca de la Sierra comienza su campaña de recogida de la castaña temprana retrasándose de 7 a 10 días respecto a las fechas previstas. La variedad pilonga será la primera en apañarse. Esta variedad está considerada una de las mejores del mundo por su dulzor, tamaño, color y la facilidad con la que podemos pelarla.
Este año la campaña va a ser de tipo medio en cuanto a la cantidad de erizos y con respecto al fruto, parece que viene sano y de buen calibre, según la coordinadora de organizaciones de agricultores y ganaderos.
Las constantes lluvias de los últimos días han marcado la cosecha de esta temporada. Si todo va bien, bajan las temperaturas y continúan las precipitaciones, el árbol, la tierra y el erizo se refrescarán facilitando la recolección y aumentando la cosecha.
La producción de la comarca va en su mayoría a la exportación. En concreto, al norte de Europa, Italia, EEUU y Brasil, donde nuestro producto se consume habitualmente y es uno de los más valorados por sus excelentes cualidades organolépticas y su gran calidad. Estos datos de exportación se enfrentan a los bajos índices de demanda nacional, que llegan a ser imperceptibles.
Desde la organización hacen hincapié en que "se valoren y protejan nuestras producciones, apostando por este árbol centenario y reforzando nuestro consumo interno".
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