Las mejores tapas, a orillas del Guadiana

Ayamonte ofrece más de 30 tapas en el mes de junio durante la tercera edición de la Ruta de la Tapa

Un total de 16 bares y restaurantes participan en esta ruta, en la que el precio de la tapa es de 1,5 euros.
Jordi Landero / Cartaya

26 de mayo 2012 - 01:00

Los aficionados a la buena mesa están de enhorabuena. Y es que dentro del marco de la celebración de la tercera edición de la Ruta de la Tapa, Ayamonte ofrecerá durante todo el mes de junio más de una treintena de estas delicias culinarias típicamente andaluzas en un total de 16 bares y restaurantes por el módico precio de 1,5 euros.

Todo el que lo desee podrá degustar en la ciudad fronteriza por tan sólo 1,5 euros entre el 1 y el 30 de junio desde las tapas más sofisticadas como atún a la naranja con pasas, tartas de boquerón con pistacho, redondillo con salsa andaluza, medallones de solomillo ibérico con glacé de vino y nido de patatas con mermelada de pimientos del piquillo, o boquerones de presa paleta con sabor tropical y vinagreta de hierbabuena; hasta las más tradicionales como chipirones rellenos, caracoles al estilo tradicional, raya en pimentón o carrillera en salsa.

Tampoco faltarán aquellas recetas inspiradas en la localidad que acoge la iniciativa como el atún al ferry con salsa de mejillón rojo y gambas; o aquellas otras que entre sus ingredientes cuentan con los mejores productos de nuestra tierra como láminas de berenjena con salmorejo y virutas de jamón de bellota, panceta ibérica adobada con salmorejo, medallón de solomillo ibérico en salsa de frutos secos, corazones de solomillo ibérico con salsa de castañas y cestita de pisto manchego, carrillera ibérica con salsa de vino tinto y guarnición de rebollones y patatas panaderas, pulpo con sal de jamón o salpicón de atún.

Finalmente, y para los amantes de lo inesperado, algunos de los establecimientos también ofrecerán algunas tapas como armoniosa fusión de sabores y perfumes, sublime extravagancia del chef, o la más clara en este sentido, sorpresa del día.

Los 16 establecimientos hosteleros que participan en la iniciativa, ubicados tanto en el núcleo principal de población ayamontinos como en sus playas y en la barriada de Punta del Moral son La Cocina de Vicente, Restaurante La Cueva, Mesón Juan Macías, La Serranía de Jabugo, Mesón El Choco, El Baluarte, Bar Cortada, La Puerta Ancha, Brasería El Ferry, Mesón La Vitola, Bar La Lola, Restaurante Espuma del Mar, Cervecería Los Barriles, Chiringuito Bombadill, Cervecería Dkñas y Chiringuito La Sonrisa.

Organizan esta iniciativa APYME Ayamonte, la Cámara de Comercio, la Federación Onubense de Empresarios, la cadena hotelera Playa Senador y Cruzcampo, con el apoyo del área de Turismo del Ayuntamiento fronterizo.

Al igual que en anteriores ediciones, los participantes también podrán elegir la mejor tapa. Para ello se colocará un sello en la cartilla de cada participante, que podrá dar a cada tapa entre 1 y 5 puntos. Serán necesarios un mínimo de 10 sellos para entrar en el sorteo de un fin de semana en un hotel de la cadena Playa Senador.

Los folletos, que se pueden adquirir tanto en la oficina de turismo como en Apyme Ayamonte, contiene los dieciséis establecimientos hosteleros que forman parte de la iniciativa con las dos tapas que ofrece cada uno así como un mapa para facilitar su localización.

La concejala de Turismo ayamontina, Damiana Ruiz, ha señalado que el principal objetivo no es otro que dinamizar el sector hostelero del municipio así como acercar a los participantes al "rico patrimonio gastronómico de Ayamonte, dando así impulso a su riqueza culinaria".

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