La mejor tortilla de patatas de Andalucía
El plato estrella del bar Juan José, de Huelva, ostenta ese reconocimiento en esta especialidad




La gastronomía onubense traspasa fronteras y las especialidades de chefs de la tierra se colocan en destacadas posiciones en los rankings de guías de afamados críticos gastronómicos. Se trata de platos estrellas de establecimientos hosteleros de gran tradición, aquellos que se convierten en su sello de identidad y son los más demandados por la clientela. Es el caso de la tortilla de patatas del Bar Juan José, en Huelva, la mejor de Andalucía y de las diez primeras de España, según se indica en el portal gastronómico Lo Mejor de la Gastronomía, de Rafael García Santos, así como en el viajerofisgón.com
"Hemos buscado durante meses por todos los rincones de Andalucía y por fin hemos hallado una tortilla de patatas capaz de competir con las mejores sin tener que aliñar los ingredientes", se apunta en Lo Mejor de la Gastronomía en relación al bar Juan José, de Huelva, colocándolo en el octavo puesto de las mejores tortillas de España.
La tortilla de patatas con cebolla es una de las especialidades de este bar onubense desde que se fundó hace treinta y nueve años, un plato que se realiza según la receta de María Corrales, que junto a su marido, Juan José Pérez, puso en marcha este establecimiento hostelero, que actualmente llevan sus hijos, una empresa familiar que en 2013 fue reconocida con el premio Onubenses de Año, que conceden los lectores de Huelva Información.
Se caracteriza esta tortilla por su concepto gallego que se traduce en una gran jugosidad interna, "con el huevo casi visible", señaló Cristóbal Pérez, copropietario del bar, que resaltó el hecho de que "lleva catorce años considerada como la mejor tortilla de Andalucía", a lo que añadió que "es un honor y satisfacción que se valore un trabajo de muchos años y se reconozca y que además se lleve el nombre de Huelva por toda España".
Pérez comentó que acude mucha gente de fuera de Huelva al establecimiento con la intención de probar su tortilla de patatas, lo más demandado "con diferencia", aseguró el copropietario del establecimiento, que explicó que el 99% de las personas que van al Juan José la piden.
La cocinera Adela Terrón, que ha cogido el relevo a María Corrales, al frente de la cocina, manifestó que la clave está en la materia prima, que sea de calidad, así como que los ingredientes estén equilibrados y que se frían bien las patatas para que "sea jugosa".
Normalmente se realizan una media de veinte tortillas por día entre semana, aunque depende de los encargos -ayer hicieron treinta-, y unas veintiséis los días del fin de semana.
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