Gastronomía

Xanty Elías renueva la estrella Michelin para Huelva

  • El restaurante Acánthum volverá a lucir la distinción en 2020 por quinto año consecutivo

  • El cocinero participa en la gala de Michelin España & Portugal con un menú muy onubense

Ha vuelto a suceder. Huelva seguirá figurando con honores en la mayor guía gastronómica del mundo gracias al cocinero onubense Xanty Elías. Su restaurante, Acánthum, en la calle San Salvador de la capital, ha renovado para 2020 la estrella Michelin, que lucirá por quinto año consecutivo.

Las distinciones de la Guía Michelin para España y Portugal se acaban de dar a conocer en el transcurso de una gala que se celebra en el Teatro Lope de Vega de Sevilla, en la que la cocina andaluza tiene un protagonismo muy especial a través de sus más destacados cocineros.

“Estamos muy felices y contentos de comenzar nuestro quinto año. Todo el equipo está con muchísimas ganas de seguir, con muchísimo ánimo para este quinto año”, ha declarado Xanty Elías nada más conocerse la nueva concesión de la estrella para Acánthum.

El cocinero onubense aseguró a Huelva Información que la distinción es “un trabajo largo, que no sólo es de estrella sino de mucho reconocimiento de toda la ciudad, de todas las personas y, sobre todo, de todos los clientes que vienen a vernos”.

Elías tiene muy presente a todo su equipo, con el que se desplazó a Sevilla para seguir la gala y participar en la cena posterior: “Lo estamos celebrando como la primera vez, muy contentos por esta oportunidad de que la gala se haga tan cerquita de Huelva y tenga tan presentes productos de Huelva como los que hemos tenido”.

Elías es uno de los nombres destacados de la gala en Sevilla, ya que ofrecerá en el transcurso de la cena, tras el anuncio de las distinciones, cuatro de sus platos más representativos, con innegable sabor onubense, al tener el protagonismo de la gamba blanca de Huelva, las carnes ibéricas, el choco y el jamón 5J.

“Hemos preparado un tartar que hacemos con gamba blanca de Huelva, con tuétano y caviar. También nuestro plato de presa madurada durante 22 días con tomates confitados en grasa de jamón ibérico 5J, y nuestro tartar de jarrete de jamón 5J, uno de los clásicos y emblema del restaurante. Y también daremos unos tallarines de choco con su pil pil y tendón de ave de corral”, ha explicado a este periódico antes de servir la cena.

El gaditano Ángel León, con sus tres estrellas de Aponiente, se ha colocado al frente de un equipo que completan Julio Fernández (Abantal), Pedro Sánchez (Bagá), José Carlos García (José Carlos García), José Álvarez (La Costa), Juanlu Fernández (Lú Cocina y Alma) y Paco Morales (Noor), que ha logrado la segunda estrella para su restaurante en Córdoba.

La de Acánthum será la única estrella en la provincia de Huelva, pero manteniendo la condición de pionera en una cocina onubense en alza, cada vez con mayor cuidado por ofrecer los mejores productos en las mejores condiciones en la mesa.

El próximo año será muy importante para Xanty Elías por la apertura de su segundo establecimiento en la provincia de Huelva, Finca Alfoliz, a las afueras de la capital, donde pondrá en práctica un novedoso concepto en el sur para poner el acento en los productos locales y frescos, en una vuelta a los orígenes que tendrá un componente didáctico también de la gastronomía y a precios asequibles para el público.

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