Huelva

Diputación de Huelva impulsa con casi 60.000 euros el sector agroalimentario

La presentación de las ayudas para el sector agroalimentario en la Diputación de Huelva.

La presentación de las ayudas para el sector agroalimentario en la Diputación de Huelva. / M.G.

Siete entidades del sector agroalimentario provincia recibirán ayudas por un valor total que ronda los 60.000 euros otorgadas por la Diputación de Huelva, a través del Servicio de Innovación Agrícola y Ganadera. 

En concreto, las entidades beneficiarias son UPA-Huelva, con 5.000 euros, y ASAJA-Huelva, con 5.000 euros; el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Jabugo, con 10.000 euros; el Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen Protegidas Condado de Huelva y Vinagre del Condado de Huelva y de la Denominación de Origen Vino Naranja del Condado de Huelva, con 25.000 euros; Freshuelva, con 7.500 euros; la Asociación de Citricultores de la provincia de Huelva, con 3.500 euros; y la Asociación Nacional de Criadores de Ganado Marismeño, por importe de 1.200 euros.

Tal y como ha señalado  vicepresidente de Innovación Económica y Social, Juan Antonio García, estas ayudas son “una apuesta por los sectores productivos de la provincia, en concreto el sector de la agricultura y la industria agroalimentaria como epicentro del sector primario y protagonista en la economía provincial”

García ha estado acompañado durante la presentación por Lucía García, responsable de Comunicación de la DOPJabugo; Félix Sanz de Frutos, secretario general de ASAJA-Huelva; Antonio Izquierdo, gerente del Consejo Regulador de las DOP Condado de Huelva y Vinagre del Condado y de la DO Vino de Naranja del Condado de Huelva; Rafael Domínguez Guillén, gerente de Freshuelva; Lorenzo Reyes, Presidente de la Asociación de Citricultores de la provincia de Huelva; Manuel Piedra, secretario general de UPA-Huelva; y Juan Adolfo Arangüete, presidente de la Asociación Nacional de Criadores de Ganado Marismeño.

Como ha subrayado el vicepresidente provincial, “hoy hemos convocado este foro representativo del sector agroalimentario de Huelva para seguir poniendo en valor el apoyo que se le da, y que estoy seguro de que se le seguirá dando, desde la Diputación a los distintos sectores productivos agroalimentarios de nuestra provincia, que cuentan con un protagonismo creciente en la agenda provincial como proveedores de alimentos saludables, de excelencia y de calidad; como vertebradores de las zonas rurales, asentando la población al territorio, y como sector ligado a la conservación del medio ambiente, y todo ello gracias al trabajo duro y constante de agricultores y ganaderos”.

García ha hecho hincapié en el esfuerzo de la institución provincial “a la hora de impulsar la necesaria transformación energética, ecológica y digital que nos permita alcanzar una producción eficiente, sostenible y competitiva a través de acciones concretas de la mano de estas entidades que me acompañan hoy, como la asistencia a ferias internacionales, la formación con el foro anual de citricultura, la colaboración en las iniciativas en el mundo rural, la exposición permanente e internacional de la Marca Huelva, apoyando la asistencia a eventos sectoriales que permiten mostrar nuestra fortaleza y, como representantes de la ganadería, la investigación de la mano de la Asociación Nacional de Criadores de Ganado Marismeño”.

Siempre de la mano del Plan Estratégico y alineados con los ODS, “impulsamos el sector agroalimentario a través de estas ayudas y con el acompañamiento a ferias y eventos internacionales, a través de Huelva Empresa, a empresas vitivinícolas, cárnicas, pesqueras, almazaras y productivas en general; con la oferta de parcelas para innovación e investigación en el Centro Agroexperimental de Empresas; y con 9 ediciones del Premio al Mejor AOVE de la Provincia”, ha recordado.

Asimismo, García ha subrayado que “apoyamos el sector con iniciativas como el Premio Jóvenes Ganaderos, que acaba de fallar con 5.000 euros para empresas de reciente creación o el Premio a la Mujer Rural Innovadora que, en su tercera edición, acaba de repartir 9.000 euros en diferentes iniciativas innovadoras promovidas por mujeres por toda la provincia o la intensa labor con la ganadería autóctona y el cerdo ibérico desde el Servicio de Innovación Agrícola y Ganadera, sin olvidar el impulso a la diversificación a través de las subvenciones a cultivos innovadores como el espárrago o cultivos subtropicales, con 100.000 euros”.

Por su parte, los representantes de las siete entidades beneficiarias han coincidido en agradecer “la apuesta decidida, el apoyo y el esfuerzo de la Diputación al sector agroalimentario” desde hace muchos años, resaltando que “cualquier ayuda es muy importante para nuestro futuro como sector” y deseando la continuidad de este apoyo fundamental por parte de la institución provincial “a través de estas subvenciones y de todas las acciones y actividades que se ponen en marcha desde este servicio y del de Huelva Empresa, acompañándonos y respaldando nuestra presencia en eventos de carácter internacional”.

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