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El hornazo de este pueblo de Huelva enamoró Ibán Yarza, el autor del libro más vendido sobre pan

El autor del libro más vendido sobre pan, visita trigueros y se enamora de los hornazos

El autor del libro más vendido sobre pan, visita trigueros y se enamora de los hornazos / M.G.

Aunque el pan siempre estuvo de moda, nunca antes tanto como a raíz de la Pandemia. El confinamiento hizo que recuperásemos nuestros hobbies abandonados, y que muchos metiéramos las manos en la masa. Ibán Yarza es uno de esos gurús españoles del pan, autor de varios libros sobre este rico alimento básico, periodista y traductor. 

Yarza, zaragozano de nacimiento y bilbaíno de adopción, se inició en el mundo del pan en el año 2005 cuando vivía en Londres, y se ha convertido en uno de los profesionales más reconocidos por su labor divulgativa sobre la panadería casera y la cultura del pan español. Desde que publicase su primer libro en 2013, Pan Casero, cientos de miles de personas han aprendido a hacerlo en casa con sus recetas.

Pero además, el famoso panadero guarda una estrecha relación con la provincia de Huelva. El cariño por nuestra tierra se lo debemos a su amigo Diego de Trigueros, a quien se refiere en numerosas ocasiones en sus redes sociales. La familia de Diego le enseñó, en una de sus visitas al municipio triguereño, a preparar los hornazos y tostas de Trigueros, un manjar del que se enamoró y que no ha dudado en incluir en su libro Pan de pueblo: recetas e historias de los panes y panaderías de España

Receta del hornazo de Huelva en la revista PAN Receta del hornazo de Huelva en la revista PAN

Receta del hornazo de Huelva en la revista PAN / M.G.

Al bilbaíno le debemos las varias apariciones que el pueblo de Trigueros y su rica gastronomía han tenido en sus perfiles en redes sociales, donde acumula la friolera de 240 mil seguidores. 

Las recetas triguereñas no solo recorren el mundo de la mano de Yarza, sino también aparecen en revistas nacionales como PAN, donde el autor hace un recorrido desde Huelva a Mallorca y de Galicia a La Gomera contando historias, técnicas y detalles de elaboraciones de todo el país, incluso algunas en peligro de extinción. 

Autor de Pan Casero, uno de los libros más vendidos sobre este tema, que ya va por la 28 edición y que se ha traducido en chino y ucraniano, entre otros idiomas, se ha posicionado en los últimos años como una de las máximas autoridades españolas en el tema.  

Una de las publicaciones en redes sociales del panadero: "Su imperial majestad el hornazo de Trigueros. Chari, Paqui, M.ª Teresa y M.ª Pepa a los mandos #elviajedelpan".

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