El pueblo de Huelva que acaba de unirse a 'Pueblos Gastronómicos de España': "La excelencia de Andalucía"

Dos pueblos andaluces ya forman parte de 'Pueblos Gastronómicos de España', y uno es de Huelva. Un ambicioso proyecto turístico, cuyo objetivo es vertebrar todo el territorio nacional, aunando la excelencia turística y gastronómica de nuestros pueblos

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Tierra del cerdo ibérico, con su jamón D.O.P. Jabugo como estandarte
Tierra del cerdo ibérico, con su jamón D.O.P. Jabugo como estandarte / M.G.

Dos pueblos andaluces ya forman parte de 'Pueblos Gastronómicos de España', y uno es de Huelva. Un ambicioso proyecto turístico, cuyo objetivo es vertebrar todo el territorio nacional, aunando la excelencia turística y gastronómica de nuestros pueblos.

Se trata de nuestra capital serrana: Aracena. Esta nueva plataforma turística ha elegido a este municipio onubense como uno de los dos primeros pueblos gastronómicos de Andalucía por ser "la tierra del cerdo ibérico, con su jamón D.O.P. Jabugo como estandarte, junto a embutidos artesanales y platos como carrilleras y secretos. La cocina serrana también incluye guisos, setas, castañas y quesos artesanos, heredados de tradiciones centenarias".

Quesos de Aracena
Quesos de Aracena / M.G.

Junto con Baena, la "joya escondida entre sierras y olivares" de Jaén, Aracena es absoluta merecedora de entrar en esta selecta lista de pueblos donde el producto más valorado y el comer bien es ley. Además, dentro de las razones de su elección, señalan el gran potencial turístico que posee.

"Aracena, entre bosques y cuevas, sorprende con su Gruta de las Maravillas, un mundo subterráneo de lagos y estalactitas. Coronando el pueblo, el Castillo medieval y su iglesia prioral ofrecen vistas únicas. Calles blancas, iglesias mudéjares y arquitectura renacentista completan su encanto histórico. A las puertas, el Parque Natural Sierra de Aracena y Picos de Aroche invita a explorar senderos entre encinas y fauna salvaje", apuntan desde 'Pueblos Gastronómicos de España'.

Tanto Aracena como Baena emprenden así un viaje emocionante como únicos municipios andaluces que ya se integran dentro de esta nueva red gastronómica nacional, un innovador y muy ambicioso proyecto turístico que, inicialmente, arranca con un total de 8 hermosos municipios de España, representantes de 5 Comunidades Autónomas diferentes, aunque a día de hoy, ya hay otros 32 pueblos más de nuestro país que han firmado la carta de adhesión a la Red tras haber superado la exigente auditoría que marca los estatutos de esta Asociación, sin ánimo de lucro, que busca integrar a todos, y no competir con nadie.

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