Atletismo l XVII edición de las X Millas del Guadiana

Con dominio portugués

• Los lusos Alberto Chaiça y Clarisse Cruz ganan en las X Millas del Guadiana

Dominio portugués en la decimoséptima edición de las X Millas del Guadiana. Los lusos Alberto Chaiça, en la categoría masculina, y Clarisse Cruz, en la femenina, fueron los ganadores de esta tradicional prueba de atletismo, que tuvo un recorrido total de 16.090 metros.

La carrera comenzó en Ayamonte y tuvo como meta, en esta ocasión, las instalaciones del estadio portugues de Villa Real de San Antonio. Algo más de cuatrocientos atletas en la zona de salida y prácticamente los mismo corredores en línea de llegada.

La charanga ayamontina El Ruedo estuvo a primera hora de la mañana ambientando las calles de la localidad fronteriza momentos antes de la salida, que fue a las 12.00, la hora prevista. Mucho ambiente en las calles, tanto de Ayamonte como de Villa Real de San Antonio y extraordinaria la presencia del público a lo largo de todo el recorrido, animando a los corredores.

Desde el comienzo de la prueba el portugués Alberto Chaiça impuso un fuerte ritmo. El corredor del Conforlimpa fue el ganador con un tiempo de 49 minutos y 28 segundos, seguido del ruso Serge Lukin, que llegó 55 segundos después. La tercera posición fue Luis Feiteira (SC Portugal Antonio Ravassos) con 50 minutos y 50 segundos; la cuarta para el luso Jorge Varela (Benfica de Faro), con 50 minutos y 56 segundos, y la quinta para Manuel Ferraz (Benfica de Faro), con 51 minutos.

La primera mujer que cruzó la línea de meta fue la portuguesa Clarisse Cruz, del Sporting de Portugal, que invirtió un tiempo de una hora, un minuto y 36 segundos. Le acompañaron en el podio la rusa Galina Ivanova con 1: 04. 50; y la lusa Carla Pinto (Macedo Oculista) con 1: 05. 07.

En veterana femenina la victoria fue para Rosalind Tabor del Dulwich Road con 1:12.23. En veteranos I, el ganador fue Manuel Márquez Quintero, del Lince de Bonares. En veterano II el vencedor fue Alvaro Rodrigues, del Benfica de Faro. Pablo Moriña, del Club de Atletismo Huelva-Punta Umbría, venció en la categoría veterano III; mientras que Germano Silva lo hacía en veterano IV.

El primer español clasificado fue Miguel de los Ángeles de Lorca (Murcia) del club Eliocroca, con un crono de 53. 07. Manuel Márquez, del Lince de Bonares, finalizó como el primer andaluz, mientras que el primer ayamontino resultó José Manuel Pérez con 56. 39.

La clasificación por equipos la encabezó Conforlimpa de Lisboa, seguido del Benfica de Faro y el Areias de San Joa, que fue tercero. En esta edición de las X Millas del Guadiana participaron algo más de cincuenta equipos de España y Portugal. Entre los primeros se encontraban el Huelva Punta Umbría, CA Ayamonte, Ciudad de Lepe, Arco Iris de San Juan, Lince Bonares o Cia Gran Canaria. Por parte lusa el Benfica de Faro, Farense, Portimonense, Lagos, Alturenses, Beja AC, CA Olhao, Confortlimpa de Lisboa, NAA Lagos, Pic-Nic de VRSA o Quarteira. También corrieron atletas independientes de Rusia, Kenia, Inglaterra o Escocia.

Hay que destacar el gran trabajo de todos los colaboradores, que hicieron posible que el desarrolo de la carrera fuera todo un éxito. Entre ellos, la policía de tráfico de uno y otro país, los componentes del Club Motociclismo de Ayamonte, la policía local y clubes de atletismo de ambas poblaciones, Cruz Roja, bomberos, voluntarios de VRSA, técnicos y voluntarios de los servicios de deportes español y portugués.