El derbi se saldó con tablas

• La Palma mantiene el liderato pese a no superar al Canela

Ayer en el derbi provincial entre palmerinos y ayamontinos se cumplió la premisa de que no hay rival pequeño gracias a un Canela que se puso el mono de trabajo con una defensa numantina que apenas dejó que La Palma gozara de ocasiones para lograr la victoria y que tienen un problema cuando se enfrentan contra equipos de la mitad baja de la tabla clasificatoria puesto que de los 19 puntos no sumados esta temporada, 14 corresponden a equipos de dicha franja.

Ambos equipos salieron con muchas ganas desde el pitido inicial, sin dejarse notar en exceso la diferencia clasificatoria, el primer aviso para romper la igualada en el marcador fue tras un rechace que remata Edu pero golpea en el travesaño y se marca fuera. Sin un claro dominador del balón, la ocasiones se sucedían como en un combate de boxeo, posteriormente Fermín lo intentó con un tiro desviado, seguidamente Jairo en un contraataque tira a puerta pero en el último momento Redondo llega al cruce y desbarata la oportunidad. Finalmente, en un jugada combinativa por banda derecha, el balón llega a los pies de Guarte que remata tras una media vuelta para colocar el balón pegado al póster izquierdo donde José Mari no puede llegar, logrando el 1-0.

Los palmerinos se hacían con la posesión del balón pero en una falta lateral magistralmente sacada por Dani Gómez es cabeceada por Mimi que supera la salida de José Manuel, consiguiendo el empate antes del descanso.

Tras el descanso, el CD Canela se encierra en su campo intentando sorprender a La Palma a la contra y dejando pasar el tiempo con continuas interrupciones, aún dejándole la posesión del balón a los locales les costó mucho tiempo encontrar espacios para crear situaciones de peligro, que llegaron sobre todo en el último tramo gracias al empuje que mostró.

Los palmerinos lo intentaron primero por la banda izquierda con sendos centros, desde línea de fondo y dentro del área de penal, de Marroco y Guarte que la defensa visitante muy bien replegada despejó cuando la grada cantaba el gol. Posteriormente, Guarte y Emilio lo intentaron en jugadas individuales, el primero sin generar peligro, el segundo consigue chutar a puerta siendo éste rechazado, pero el balón cae en los pies de Álex que remata raso pero José Mari consigue atajarlo.

Ya en el último tramo, el acoso palmerino consigue las mejores oportunidades de gol como fue un centro de Guarte que Pablo no llega a remata de cabeza porque José Mari se le anticipa y atrapa el balón, y finalmente, en un córner sacado por Pablo que Fermín remata en el primer palo con el pie pero se va desviado de portería.

Pero la épica ayamontina estuvo a punto de producirse en la última jugada, en una falta lateral que José Manuel despeja de puños cayendo el balón a Migue en los pies que remata pero es rechazado casi en la línea de meta.

Tras este empate, el liderato será más onubense que nunca, La Palma igualada a puntos con Olímpica Valverdeña, que ganó 0-1 en Isla Cristina en el otro derbi provincial, a 4 puntos del Xerez B.

La Palma: José Manuel; Agustín (Lobo, 46'), Marroco, Zayas, Redondo, Emilio, Fermín, Gabri (Javi Medrano, 64'), Álex, Ángel (Pablo, 34') y Guarte. Canela: José Mari; Juanito, Mimi, Ismael, Edu, Dani Ferrera (Migue, 46'), Modesto (Pablo, 46'), Ramón, Juce (Jesús, 83'), Dani Gómez y Jairo (Felipe, 46'). Goles: 0-1 (23') Guarte. 1-1 (39') Mimi. Árbitro: Vergara López. Amonestó a los locales Marroco, Álex y Lobo, y a los visitantes Ismael, Edu, Dani Gómez y Felipe. Incidencias: Polideportivo Municipal. 400 espectadores. Buena entrada. Se guardó un minuto de silencio en señal de luto por el fallecimiento de José Muriel Povedano, Secretario General de la Federación Andaluza de Fútbol.