Susaeta tira dos puntos a la basura

• La expulsión del eibarrés propicia la reacción del Betis, que perdía 0-2

Iñaki Williams pelea por el balón con el bético Bartra.

Iñaki Williams pelea por el balón con el bético Bartra. / antonio pizarro

El Betis rescató un punto en un partido que al descanso perdía 0-2 y en el que el Athletic notó mucho que jugó toda la segunda mitad con uno menos por la expulsión de Markel Susaeta, lo que le lastró para mantener la ventaja ante un rival que buscó hasta el final la remontada. Los visitantes hicieron unos primero 45 minutos muy buenos, tanto de disposición táctica como de efectividad ante el marco rival, pero en la segunda pidieron la hora para, al menos, llevarse el empate a dos.

La intención de los de Berrizo, como había anunciado el propio técnico en la previa, fue la atosigar al Betis para que no fuera protagonista con el balón, como pregona Setién, pero la formación sevillana también quiso ser fiel a su estilo, con lo que se vio de entrada un partido muy físico. En ese pulso el primero que ganó fue el Athletic con un remate de Williams tras un rechace del meta local Pau López que se convirtió en el 0-1 en el minuto 7.

Rompió así el conjunto verdiblanco una magnífica racha de cuatro partidos seguidos sin encajar goles -Sevilla, Alavés, Valencia y Olimpiacos- y tuvo que buscar con más necesidad que nunca la meta rival, y más después de que Raúl García firmara el 0-2 para el Athletic (min.18).

La espectacular puesta en escena del conjunto bilbaíno tuvo la incógnita de saber cuánto tiempo la podría mantener por el desgaste físico que suponía y el sofocante calor. Al parón para la hidratación llegó el Betis con más dominio del balón y al descanso con el 0-2, pero con un gran inconveniente para el Athletic, pues Susaeta vio en los últimos lances de la primera parte dos tarjetas amarillas y dejó a su equipo en inferioridad.

En la segunda parte, el Betis se volcó en busca de la remontada y el camino lo empezó a recorrer con un golazo de Bartra en el minuto 51. Canales, como premio a su gran partido, logró el empate en el 68, y el Betis, con mucho tiempo por delante, buscó con gran intensidad el tercero en un tramo final de un choque en el que el Betis gozó de buenas ocasiones para un 3-2 que no llegó.