Fútbol | Primera Iberdrola

El Sporting Club de Huelva sigue metiendo distancia con la zona de descenso (2-1)

• El conjunto de Jenny Benítez supera al Espanyol con los goles de Dany Helena y Yoko Tanaka

Las jugadoras sportinguistas celebran un gol ante la mirada de una rival.

Las jugadoras sportinguistas celebran un gol ante la mirada de una rival. / M. Hidalgo

El Sporting Huelva, Ciudad que Marca ha vencido por 2-1 al RCD Espanyol en los campos federativos de La Orden y ha dado un paso importantísimo hacia la salvación, ya que tiene un colchón de 8 puntos sobre la zona de descenso a falta de 7 jornadas para el final de la competición.

El primer disparo a puerta no llegó hasta el minuto 6 pero fue un lanzamiento desviado por encima del marco españolista. Seis minutos después la presión de Mayra Ramírez le sirvió para aprovechar un error de Nicard y sacarse en el área un disparo que se marchó desviado.

Siguió una jugada que iniciaron en la banda Kristina Fisher y Mayra Ramírez, que continuó Yoko Tanaka internándose en el corazón del área caracoleando y zafándose así de la zaga visitante antes de poner un pase de la muerte a Fatou Kanteh, cuyo disparo fue desviado a saque de esquina (18'). Cuatro minutos más tarde tuvo que cortar en falta Dany Helena en tareas defensivas una subida de Baudet. La falta la lanzó Maya y Chelsea metió la mano justo bajo el larguero para desviar a saque de esquina. Tres minutos después Patri Ojeda salvó bajo palos un cabezazo tras el córner de Vanegas. Sin embargo, Dany Helena disiparía todas las dudas tras una jugada por la derecha de Fatou Kanteh, que se paseó por la línea de fondo antes de ponerle el balón en bandeja a la máxima goleadora del equipo para inaugurar el marcador.

Once minutos después empataría Baudet al aprovechar un despeje, primero de Chelsea y luego de Cinta Rodríguez, que se le quedó corto al conjunto sportinguista. Aun así, el equipo onubense intentó volver a ponerse por delante antes del descanso primero con un disparo demasiado cruzado de Yoko Tanaka (44') tras una falta de Vanegas sobre Fatou Kanteh junto al pico del área (42'), y luego con un disparo alto en el área de Patri Ojeda (45').

Otro lanzamiento de una falta sobre Fatou Kanteh, esta vez de Elba cuando la delantera gerundense buscaba encarar a la portera rival (46+) acabó con un remate en el área de Castelló al lanzamiento de falta de Patri Ojeda justo antes del descanso (47+).

Varias jugadoras, en el área del Espanyol a la espera de un saque de esquina. Varias jugadoras, en el área del Espanyol a la espera de un saque de esquina.

Varias jugadoras, en el área del Espanyol a la espera de un saque de esquina. / M. Hidalgo

El gol no llegó antes del descanso pero sí a los tres minutos de la reanudación, ya que la segunda parte comenzó con un disparo de Yoko Tanaka desde la corona del área para poner el 2-1 definitivo. El marcador no se movería más, pero estuvo a punto de hacerlo poco después: Chelsea salvó el empate (M. 50) desviando un balón a saque de esquina, y en el minuto 53 Castelló envió la pelota al palo tras recibir un pase en el área de Kristina Fisher. La pelota acabó en córner tras rebotar en la espalda de la portera del conjunto catalán.

Una nueva falta sobre Fatou Kanteh también supuso una nueva ocasión de gol, pero Claire Falknor, que había sustituido al descanso a Mayra Ramírez, con molestias en la zona lumbar, lanzó el esférico por encima del travesaño (58'). También buscó sorprender a Vani Patri Ojeda a la hora de partido: la de Telde lanzó de volea junto al pico del área, pero igualmente por encima del marco.

El Sporting Huelva, Ciudad que Marca mantuvo en todo momento el orden táctico y no se desordenó. Apenas concedió ocasiones en la segunda parte, como la anterior que abortó Chelsea u otra en el minuto 62 de Anaïr, que pisó área tras marcharse en velocidad. Afortunadamente, una incomensurable Cinta Rodríguez se echó al suelo para rebañarle limpiamente el esférico. Siete minutos después, esta vez desde el lado derecho y apenas sin ángulo, la propia Anaïr protagonizó un disparo desviado desde la línea de fondo. Pero el Sporting Huelva, Ciudad que Marca estuvo enchufado de principio a fin, y a pesar de esos minutos de empuje visitantes también siguió buscando el 3-1, como en una jugada individual de Vanesa Santana que finalizó con un disparo desde fuera del área que buscó la escuadra y que se fue fuera por poco (71').

Cinco minutos después condujo el balón en el centro del campo Fatou Kanteh e intentó poner un balón en profundidad a Dany Helena para la subida por la izquierda de la brasileña, pero se le fue demasiado largo el balón. A doce minutos para el final Patri Ojeda puso un balón en el área pequeña a Castelló, que pudo marcar pero el disparo de la capitana se fue demasiado cruzado, aunque rozando la cepa del palo.

La última ocasión del partido fue en la un disparo de la visitante Brenda desde la frontal que se marchó desviado (85'). No pasó apuros el Sporting más allá de lo corto del resultado, y eso que acabó con una jugadora menos al ver la segunda amarilla Fatou Kanteh en el minuto 92.

El Sporting Huelva, Ciudad que Marca ahora disfrutará de dos días de descanso, lunes y martes, antes de afrontar la visita al Real Madrid del 2 de mayo a las 12:00 horas en Valdebebas. Para preparar este encuentro, correspondiente a la 28ª jornada de la Primera Iberdrola, Jenny Benítez dirigirá tres sesiones matinales en el campo municipal de la barriada onubense de Los Rosales de Balbueno (miércoles, jueves y viernes) antes de partir el sábado hacia tierras madrileñas.

SPORTING HUELVA, CIUDAD QUE MARCA: Chelsea, Ana Carol, Vanesa Santana, Cinta Rodríguez, Fatou Kanteh, Mayra Ramírez (Claire Falknor, 48'), Kristina Fisher, Dany Helena, Patri Ojeda, Castelló y Yoko Tanaka.

R.C.D. ESPANYOL DE BARCELONA: Vani, Elba (Corral, 88'), Soldevila (Nora, 88'), Xènia (Sara, 56'), Anaïr, Baudet, E. Julve (Brenda, 66'), Nicart, Débora (Alicia, 56'), Maya y Vanegas.

GOLES: 1-0 Dany Helena (28'). 1-1 Baudet (39'). 2-1 Yoko Tanaka (48').

ÁRBITRA: Gallastegui Pérez (c. vasco). Amonestó a la local Vanesa Santana (49') y a las visitantes Baudet (42'), Elba (46+) y Sara (81'). Expulsó por doble amonestación a la local Fatou Kanteh (33' y 92').

INCIDENCIAS: Encuentro correspondiente a la 27ª jornada de liga en la Primera Iberdrola disputado en los campos federativos de La Orden ante unos doscientos espectadores.