Baloncesto | Liga EBA

El Huelva Comercio renace en el momento justo para cerrar el año con buen sabor (60-78)

• Un parcial de 2-17 en los últimos minutos del partido resultó clave para doblegar al Real Betis

Andrés Tejada, presionado por dos rivales durante un partido en el Estrada.

Andrés Tejada, presionado por dos rivales durante un partido en el Estrada. / Rafa del Barrio

El Huelva Comercio (Enrique Benítez) cerró el año y la primera vuelta con un trabajado y merecido triunfo que le permite mantenerse en la zona alta de la clasificación tras derrotar al Real Betis por 60-78 con lo que suma 9 victorias y 2 derrotas.

El encuentro comenzó con el conjunto local mandando en el marcador (8-4) y además con Mockaitis teniendo que marcharse al banquillo al cometer muy pronto su segunda personal; pero los visitantes empiezan a carburar y adueñarse del choque, con un Andrés Tejada letal y casi sin fallo en ataque (13-20 al final del tercer cuarto).

El conjunto de Gabriel Carrasco jugaba un baloncesto de mucho nivel en ataque y en defensa, borrando a su rival, haciendo que la diferencia se disparase hasta el 16-34; cuando mejor estaba, incomprensiblemente el equipo desconecta y permite la reacción de los verdiblancos, que se acercan con un parcial de 8-0 (24-34). El descanso fue lo mejor que le pudo pasar al Huelva Comercio, que en los tres últimos minutos no anotó (29-36 al descanso).

Tras el intermedio el partido se igualó; Alberto Torres apareció en escena para mantener la ventaja y frenar las acometidas del Real Betis; el encuentro se mantenía con una ventaja de 10 puntos para los onubenses, entrándose en los 10 minutos finales con 50-59.

El Huelva Comercio se complicó la vida en el inicio del último cuarto; hombres importantes como Ristori, García Quilez o Robertson seguían sin aparecer, el equipo no veía aro (casi cuatro minutos sin anotar) y un parcial de 6-0 dejó el choque abierto (56-59). Tocaba sufrir.

Al menos los onubenses daban la talla en defensa, y bastaron unos momentos de inspiración, con 4 tiros libres anotados por Villamil, para que volviera la tranquilidad (58-67 a 4.20 del final) y se allanara el camino. El conjunto de negro y albero se fajó bien atrás, 'secó' a su rival y resurgió en el momento justo; un espectacular final, con un parcial de 2-17, sirvió para apuntarse un justo triunfo por 60-78.

El Huelva Comercio volverá a la competición el 8 de enero a las 20:00, cuando visita al Badajoz en el primer partido de la segunda vuelta.