Andalucía

El Sun&Blue Congress reunirá a chefs Estrellas Verdes Michelín y restaurantes sostenibles

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Noticias Andalucía. / M. G.

El Sun&Blue Congress, que se va a celebrar del 15 al 17 de noviembre en Almería, contará con la participación de cocineros Estrellas Verde Michelín, restaurantes que destacan por su concepto de sostenibilidad y con fundaciones que promueven un consumo consciente y sostenible y la sostenibilidad integral en los establecimientos de hostelería y restauración.

Así lo ha trasladado en una nota el Ayuntamiento de Almería, que patrocina el evento promovido por beon.Worldwide junto a la Consejería de Turismo, Cultura y Deporte de Andalucía, la Consejería de Sostenibilidad, Medio Ambiente y Economía Azul de Andalucía y la Diputación de Almería.

El 15 de noviembre, en horario de 12,15 a 13,15 horas, el Palacio de Exposiciones y Congresos 'Cabo de Gata - Ciudad de Almería' de El Toyo acogerá la mesa de debate 'Descubriendo los sabores del turismo azul' con los chefs y restauradores Xavier Pellicer, Juan Diego Sandoval, María José Meda, Miguel Ángel de la Cruz y Sergio Gil, quien preside la Fundación Restaurants Sostenibles y, en su caso, actuará como moderador.

Durante el evento abordarán cómo la gastronomía está cambiando el concepto que se tiene del turismo gastronómico y cómo el consumidor está cada vez más dispuesto a elegir solo opciones sostenibles y a premiar, aquellas propuestas que se diferencian por la materia prima. Tratarán también cómo la gastronomía se ha convertido en un factor de decisión a la hora de elegir un destino turístico.

Este mismo día, la Fundación Restaurantes Sostenibles celebrará el segundo encuentro de su Patronato de Honor, formado por 20 profesionales de la restauración. Durante la reunión la Fundación expondrá las acciones y los objetivos fijados para los próximos años, y propiciará un momento de actualización y diálogo entre los compañeros del sector, poniendo énfasis en la conservación de los mares y océanos.

El viernes, 17 de noviembre, será el turno del chef y presidente de la Fundación Prenauta, Xanty Elías, quien impartirá una ponencia sobre consumo consciente y responsable y llevará al escenario de Sun&Blue Congress su iniciativa 'Los niños se comen el futuro', en la que trabaja desde 2018.

Como presidente de la Fundación Prenauta, Xanty apuesta por el turismo como una herramienta para "salir de la rutina y comer mejor; por la innovación y emprendimiento en el sector de la restauración como motor de una mejor alimentación cuando salimos a la calle; pero, sobre todo, por promover la educación alimentaria de niños y niñas, convencido del poder que esto tiene para transformar la alimentación en familia, convirtiendo a los niños en protagonistas activos como embajadores de la alimentación saludable".

Hay que recordar que la primera edición de Premios Sun&Blue también galardonarán a la mejor 'Innovación Gastronómica Marina en 2023'. Esta categoría premiará a restaurantes, chefs o proyectos culinarios que hayan destacado por su creatividad y excelencia en la promoción de la gastronomía basada en productos marinos y sostenibles. El ganador se comunicará el jueves, 16 de noviembre, en la gala de premios que tendrá lugar en el claustro de la Catedral de Almería, a partir de las 20,30 horas.

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