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El Hotel Restaurante La Garganta, el Gastrocampus de la UMA y José Rueda, premios DOP Aceituna Aloreña

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Noticias Andalucía. / M. G.

El Consejo Regulador de la DOP Aceituna Aloreña de Málaga organizó en la tarde del pasado miércoles la sexta edición de la Gala Premios DOP Aloreña de Málaga que ha reconocido a José Rueda, al Hotel Restaurante La Garganta y al Gastrocampus de la UMA.

El acto, que tuvo lugar en el Centro Cultural Vicente Aleixandre de Alhaurín de la Torre (Málaga), tiene por objetivo reconocer la labor en defensa de este producto a entidades, restauración y personas por su destacada labor de apoyo y puesta en valor a este producto.

El motivo de esta sexta edición es otorgar nuevamente unos reconocimientos ligados al sector de la Aloreña de Málaga, "que visualicen la gran labor que desarrollan en los ámbitos de restauración, entidad y persona (a título individual)".

Han significado que "son muchas las personas y entidades que han sido fundamentales en el proceso de posicionamiento de la aceituna Aloreña de Málaga como primera aceituna de mesa en obtener el sello de Denominación de Origen Protegida, otorgado por la Comisión Europea; y que siguen trabajando cada día para poner en valor un producto tan arraigado a nuestro territorio que posee singulares y únicas características".

En el apartado de persona, el premiado fue José Rueda, agricultor desde los 14 años, socio fundador de la cooperativa Copusan de Alozaina, y firme defensor de la aceituna de mesa Aloreña, que detalló su amor por la agricultura, así como el apoyo incansable de su familia.

En el apartado de restauración el galardón fue para el Hotel Restaurante La Garganta por la defensa y puesta en valor de la aceituna Aloreña de Málaga, incluyéndola en su cocina como ingrediente en diversos platos de su carta, posicionándola como producto local y de cercanía, sobre la que detalló que "es fácil trabajar con un producto con tanta calidad".

En cuanto a la entidad reconocida, este año ha sido para el Gastrocampus de Innovación impulsado por la Universidad de Málaga a través de la Facultad de Turismo. Esta entidad, desde sus inicios, ha mostrado una especial sensibilidad por poner en valor los diversos y excelentes productos que ofrece la gastronomía malagueña, proporcionando a las denominaciones de origen, y en concreto a la de la aceituna Aloreña de Málaga, un lugar diferenciado entre sus formaciones.

Igualmente, durante el desarrollo del evento, se ha realizado la entrega de los premios de la primera edición del concurso de cuentos 'Érase una vez la Aloreña', organizado por el Consejo Regulador de la DOP Aceituna Aloreña de Málaga para difundir entre el público infantil de quinto y sexto la cultura literaria en torno a la Aceituna Aloreña de Málaga.

El primer premio fue para Ana Ordoñez, del CDP Nuestra Señora de Lourdes de Coín, con su cuento 'La aceituna viajera: de Álora a tu mesa'; el segundo para Maryam Allach, del CEIP Neill de Málaga, con su cuento 'La aceituna soñadora Mariaminu', y el tercero para Noa García, del CEIP Los Llanos de Álora, con su cuento 'El olivar de mi abuelo'.

También se le otorgó un reconocimiento al CEIP Cano Cartamón de Cártama por ser el centro educativo más participativo, siendo dicho reconocimiento recogido por las tutoras de sexto curso, Laura Heras y María del Mar González.

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