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La Junta impulsa el Concurso de Pasas de Málaga en la Repostería

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Noticias Andalucía. / M. G.

El delegado territorial de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Fernando Fernández Tapia-Ruano, acompañado del vicepresidente de La Carta Malacitana, Jesús Moreno Gómez, ha presentado este miércoles el I Concurso de Pasas de Málaga en la Repostería, que se celebrará el próximo martes, 19 de diciembre.

En concreto, en la Escuela de Hostelería El Castillo del Marqués de Valle Niza, en el municipio malagueño de Vélez-Málaga, centro educativo dependiente del IES María Zambrano, que se pone a disposición de esta actividad donde "se ensalzará un producto patrimonial de la cultura alimentaria malagueña en un evento gastronómico de primer nivel".

Así lo ha explicado el delegado de la Junta durante el acto de presentación, al que también han acudido el secretario del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Pasas de Málaga, Javier Aranda Bautista y el concejal de Agricultura del Ayuntamiento de Vélez-Málaga, Jesús María Claros López.

El delegado de Agricultura ha recordado que "la singularidad" de este sistema productivo "único en el Mundo" le hizo merecedor del reconocimiento como Sistema Importante del Patrimonio Agrícola Mundial (Sipam) por parte de la FAO en abril de 2018.

Desde entonces, ha indicado Fernández Tapia-Ruano, "el trabajo conjunto y el consenso de todas las administraciones, entidades y asociaciones vinculadas con la defensa y la puesta en valor de las Pasas de Málaga concluyó con la creación de la Asociación Sipam de la Uva Pasa de Málaga en la Axarquía", ocupando la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural la presidencia y donde son socios La Carta Malacitana y el Ayuntamiento de Vélez-Málaga.

El vicepresidente de La Carta Malacitana ha explicado que "las pasas de Málaga cuentan con numerosas formas de preparación destacando especialmente en la repostería". Al respecto, Jesús Moreno ha recalcado que "se trata de un concurso monográfico en el que el jurado valorará positivamente que las elaboraciones incluyan ingredientes malagueños de temporada".

Por su parte, el concejal de Agricultura de Vélez-Málaga ha manifestado "el firme compromiso del nuevo equipo de gobierno del Ayuntamiento con el sector agrícola para que los productores puedan afrontar con garantías los retos que afectan a la sostenibilidad económica, ambiental y social de las explotaciones de la Axarquía".

El I Concurso de Pasas de Málaga en la Repostería establece tres categorías de premios: al primer clasificado, 600 euros en metálico, seis kilos de Pasas de Málaga y un trofeo conmemorativo; al segundo clasificado, 400 euros y cuatro kilos de pasas; al tercer clasificado, 200 euros y dos kilos de pasa; y al finalista, un kilo de pasas.

El delegado de la Junta ha destacado "el apoyo" de la Junta de Andalucía a esta actividad donde se refleja "el respeto a nuestra cultura y tradiciones, contribuyendo así a la valoración del trabajo de unos 800 productores, que cultivan aproximadamente 1.700 hectáreas de viña, que sirven de sustento para unas 2.000 familias".

Por último, ha apuntado que el I Concurso de Pasas de Málaga en la Repostería es "un magnífico ejemplo de la transmisión de bienes y valores, donde la gastronomía, supone un reclamo para las personas que visitan los pueblos y las zonas agrícolas de la Axarquía en busca de nuevas experiencias".

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