Recreativo Fuenlabrada | Crónica

El Recreativo, por el camino largo

• El Recreativo no logra remontar la eliminatoria ante el Fuenlabrada y tendrá que seguir buscando el regreso a Segunda

• El gol de Juanma acabó con las esperanzas del Decano

Quiles se intenta marcha de varios rivales en el encuentro de ayer entre el Recreativo y el Fuenlabrada. / Alberto Domínguez (Huelva)

El Recreativo amaneció con esa sensación. Esa que te dice que creas, y tú lo haces, pero en el momento en el que te sientas a reflexionar dices, imposible. Por eso ni un solo recreativista se paró a pensar en toda la semana. Desde la salida del Fernando Torres hasta el gol de Juanma Marrero de ayer todo fue una fe ciega, una entrega absoluta al milagro. No hubo remontada, pero al Recre y a su gente que le quiten lo bailao.

Al Decano le ha faltado en la eliminatoria de campeones toda esa fortuna que le acompañó desde el final de la primera vuelta. Porque lo justo ayer era que el Recre hubiera ganado el partido y, además, que la eliminatoria se hubiera abierto. Lejos de lo que se podía esperar, el Decano no se tiró a por el Fuenlabrada a tumba abierta. El Recre quiso remontar desde la frialdad y la madurez, acumuló llegadas en el primer tiempo para haber desnivelado la balanza a su favor, pero el fútbol se juega en las áreas y ahí volvió a perder el combinado de Salmerón. Hasta tres ocasiones de gol claras tuvieron los albiazules en el primer tiempo. Un remate entre los tres palos realizó el Fuenlabrada. 0-1 al descanso.

Salmerón no cambió de sistema y no realizó más cambios de los que ha realizado durante el desarrollo de la temporada. La ausencia de Iván González, que ha sufrido molestias durante toda la semana, la solventó el técnico con la entrada de Pina y la reubicación de Diego Jiménez en el centro de la zaga, mientras que Borja Díaz entró por Andrade y Ródenas por Quiles. Ninguna locura ni ninguna invitación al Fuenlabrada para matar la eliminatoria a la contra.

El comienzo del choque no mostró un Decano con ansiedad por llegar a la portería contraria, como tampoco enseñó la debilidad mental de los madrileños que, además, se asomaron pronto por las inmediaciones de Marc Martínez en un centro lateral en una acción a balón parado que Glauder no envió de milagro al fondo de las mallas.

El Recre respondió con una ocasión que aún hoy no se entiende cómo no terminó en gol. Tropi enganchó un duro disparo desde la frontal que Biel Ribas desvió como pudo, Caye rescató el cuero y se la dio a Iago Díaz, que controló y fusiló con el meta visitante fuera del arco. Un defensor sacó el cuero con la cabeza.

Tropi probó fortuna y se encontró con Biel Ribas. Iago Díaz pudo marcar en la continuación de la jugada

Rebasada la media hora volvió el cuadro local a rondar el gol. Un balón en profundidad dejó mano a mano a Caye con Biel Ribas en el vértice del área. El isleño trató de regatear al meta con un autopase, pero el portero desvió el cuero. El propio Caye recuperó el esférico y penetró en el área para lanzar con la zurda y encontrarse, de nuevo, la respuesta con los pies de Biel Ribas, que la mandó a córner. En el saque de esquina Borja Díaz entró en el área como un elefante en una cacharrería y enganchó un disparo seco en una jugada cocinada a fuego lento en la pizarra, con la mala suerte de que el cuero se fue rozando el larguero de la meta visitante.

Parecía que el Fuenlabrada estaba pidiendo la hora porque la primera mitad se le estaba haciendo larga, pero en un desmarque de Randy por la derecha el Recre regaló un córner y el Fuenlabrada ya demostró en el Fernando Torres que no rechaza presentes. En el saque de esquina Juanma Marrero se elevó a todos los defensores y cabeceó al poste. De ahí al interior de la portería de Marc Martínez. Ahí murió la eliminatoria.

El Recre, que comenzó herido de muerte el partido, terminó de caer justo antes del descanso. Pero restaban 45 minutos y el Decano no quería ser un invitado en la fiesta de los madrileños. Por orgullo y por respeto a los más de 21.000 seguidores que no dejaron de animar, el Recre también fue mejor en la segunda mitad. Cierto es que a los visitantes les bastaba con defenderse con orden y buscar algún balón a la contra con Jeisson, pero Marc Martínez fue un espectador más en el segundo acto. Las entradas de Quiles y Víctor dieron calidad y frescura al Recre, que terminó percutiendo por los costados, sumando centros laterales y animándose de cara al futuro.

Víctor y Quiles mejoraron las prestaciones ofensivas del Decano

Iago Díaz pudo igualar la contienda tras driblar a su par y entrar en el área, pero el extremo se hartó de balón y envió el cuero por encima del larguero cuando tenía varios compañeros esperando para remachar a portería. Caye probó fortuna desde media distancia, pero volvió a encontrarse con las manos salvadoras de Biel Ribas, mientras que Víctor mandó un mano a mano al palo, aunque la jugada estaba invalidada por fuera de juego.

Tanto fue el cántaro a la fuente que se terminó rompiendo. Víctor y Quiles se asociaron en banda derecha destapando el tarro de las esencias para que el extremo diestro llegase a línea de fondo y la pusiera al corazón del área. Allí esperaba Caye, con la caña siempre preparada, para empujar y establecer el empate. El Nuevo Colombino vibró como si el gol valiera para algo en la eliminatoria. El tanto no solo maquillaba y hacía algo de justicia, sino que también mantiene vivo el sueño del ascenso. ¡Todavía se puede!

Ficha técnica:

Recreativo: Marc Martínez; Pina (Víctor Barroso, 73'), Israel Puerto, Diego Jiménez, Jesús Valentín, Iago Díaz, Tropi, Llorente (Quiles, 53'), Borja Díaz, Ródenas (Carlos Fernández, 53') y Caye Quintana.

Fuenlabrada: Biel Ribas; Iribas (Jaume, 79'), Glauder, David Prieto, Juanma Marrero, Clavería, Cristóbal, Hugo Fraile (Marcos Gullón, 42'), Randy (Carlos Caballero, 65'), José Fran y Jeisson.

Goles: 0-1 (46') Juanma Marrero. 1-1 (91') Caye Quintana.

Árbitro: Muñiz Ruiz (C. Gallego). Amonestó al local Tropi y a los visitantes Juanma Marrero, Biel Ribas y Marcos Gullón.

Incidencias: Encuentro de vuelta de la eliminatoria de campeones por el ascenso a Segunda División disputado en el Nuevo Colombino. Lleno, 21.670 espectadores, con presencia de un centenar de aficionados del Fuenlabrada. Se guardó un minuto de silencio en memoria de José Antonio Reyes.