Jabugo inaugura la temporada de matanza con su tradicional 'caldillo'
Gastronomía
Sábado, 11 de octubre, en la aldea Los Romeros. Plaza del Valle Florido, a partir de las 13.00 horas.


El próximo día 11 de octubre, el Ayuntamiento de Jabugo organiza una nueva edición del Caldillo de matanza, con la colaboración de la Asociación de Mujeres de Los Romeros Aire de Romero, en la cual se podrá degustar gratuitamente este guiso donde se podrá descubrir el auténtico sabor de los platos de antaño, con un intenso olor y sabor que no dejará indiferente a nadie, y que será amenizada por una gran orquesta y la actuación del grupo de baile flamenco Compás romereño.
Las matanzas populares en la Sierra de Huelva es una tradición ancestral que ha pasado de padres a hijos, y con ella la elaboración y secretos, de algunos platos como este 'caldillo'.
Tradicionalmente, el 11 de noviembre, Fiesta de San Martín, señalaba el comienzo de las matanzas de ahí el refrán popular 'A cada cerdo le llega su San Martín', cuando las condiciones climáticas son mas favorables para tan peculiar tarea. Pero entorno al sacrificio del animal, se celebra una gran fiesta gastronómica. Es una de las fiestas más entrañables y arraigadas que nos remonta al vivir de otra época, donde los serranos se reunían en torno a una gran candela, en una mañana fría de invierno para organizar y preparar todo para el gran momento, en la matanza se trabajaba, pero también se disfrutaba cortejar, era tiempo de vivir. Íntimamente unido al sentido festivo estaba el de solidaridad, a través del rito de la matanza se reforzaban los lazos de amistad, solidaridad y ayuda mutua.
Desde el Ayuntamiento de Jabugo, con esta propuesta, pretende mantener esas antiguas costumbres, así como su deliciosa y típica gastronomía. Sumergiéndose con olores y sabores un viaje a ese suculento pasado.
También te puede interesar
Lo último
Contenido ofrecido por san juan del puerto
Contenido ofrecido por Hospitales Pascual